ПОИСК   
Новые статьи
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы



За 2,5 года в Петербурге объём нового жилого строительства сократился почти на 4,6 млн кв. м

За 2,5 года в Петербурге объём нового жилого строительства сократился почти на 4,6 млн кв. м

За 2,5 года в Петербурге объём нового жилого строительства сократился почти на 4,6 млн кв. м

Такие данные приводят эксперты петербургского агентства недвижимости "Прайд Групп".

За 2,5 года, начиная с июля 2019 года, объём нового строительства в Санкт-Петербурге сократился на 30,42% или на 4,57 млн квадратных метров. Так, в ноябре 2021 года общий объём текущего строительства в городе на Неве составил 10,4 млн квадратных метров.

При этом только за последний год - с ноября 2020 года по ноябрь 2021 года - объём нового строительства в Петербурге сократился на 13,1% или на 1,58 млн квадратных метров.

В Ленинградской области за 2,5 года объём нового строительства сократился менее существенно. Так, за этот период количество новых строящихся объектов снизилось на 23,08% или на 1,05 млн квадратных метров.

По данным агентства недвижимости "Прайд Групп", при этом за последний год - с ноября 2020 года - объём нового строительства показал положительную динамику. Прирост составил 5,47%. Сейчас в 47 регионе возводится 3,5 млн квадратных метров нового жилья.

Алексей Бондарев, генеральный директор агентства недвижимости ПРАЙД ГРУПП:

- Одной из основных причин сокращения объёмов строительство стало проектное финансирование. Застройщик замораживает стоимость строительства на 2-3 года, декларируя её в проекте. Если стоимость материалов или зарплатный фонд за этот срок возрастает, это падает на непредвиденные расходы. А мы знаем, что только строительные материалы за 2021 год подорожали более чем на 100%. Кроме того, из-за оттока мигрантов зарплатный фонд также вырос. Возник дефицит на рынке труда в крупных городах.

Сейчас многие застройщики просто замораживают проекты и ждут более предсказуемых сценариев на рынке девелопмента.

Помимо строительства, у девелоперов огромный фронт подготовительных работ по пятнам застройки. Это исключительно бюрократические процедуры, на которые не распространяется волатильность рынка строительных материалов и рабочих рук. Эти процедуры занимают годы, и мы видим большую активность на этом фронте. В ближайшее время ждём множество новых стартов, а пока довольствуемся тем, что есть.

Нашу сферу вынужденно выбросило в политику дефицитных продаж. Отталкиваясь от заморозки многих проектов в массовом- и бизнес-сегментах, также из-за дефицита рабочей силы спрос может превысить предложение. И кто откажется от сверхдоходов на фоне дефицита? У девелоперов готовится много интересных проектов, которые мы видим, но до рынка покупателей они дойдут ещё не скоро. Ждём пока утихнут волны колебания цен. Нужно уметь прогнозировать изменения расценок на стройматериалы и рабочую силу, и пока это не очень получается.

С учётом стабильного спроса и роста агломераций наших столиц - конечно, намечается дефицит на рынке нового жилья. Ближайшие пару лет думаю так и будет продолжаться. У крупных девелоперов есть активные запасы объектов на продажу. Небольшим компаниям отойдут недорогие пятна для "пробы пера", которое в основном располагаются в Ленинградской области.

Но, в долгосрочной перспективе, через пару лет застройщики будут просто вынуждены запустить ряд проектов.

Опубликовано: 24.12.2021
Настенные часы как подарок компании
Настенные часы определенным образом отражают внутреннюю жизнь хозяина
Аксессуары для ванных комнат
Аксессуары для ванных комнат оптом и в розницу можно приобрести, воспользовавшись услугами сайта компании `Мультидом`
Читать другие статьи
          Copyright © RIN 2002-  Обратная связь