ПОИСК   
Новые статьи
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы



Реставраторы Третьяковской галереи восстанавливают полотно Дмитрия Левицкого

Реставраторы Третьяковской галереи восстанавливают полотно Дмитрия Левицкого

Реставраторы Третьяковской галереи восстанавливают полотно Дмитрия Левицкого, написанное в 1789 году. Это портрет юного польского дворянина Фавста Макеровского. Приступая к работе, музейные Эксперты не заподозрили, С какими трудностями столкнутся. Репортаж - Юлии Струковой.

Это - девятилетний Фавст Макеровский. С портрета, уже достигшему больше двухсот лет, удаляют пожелтевший лак. Но перед этим картину скурпулезно исследовали физики И химики. Помощь ученых понадобилась, когда музейщики поняли, полотно состоит из трех холстов.

« Для Левицкого Это часто - делать холсты надставленными, у него много портретов, на которых Мы наблюдаем швы», - пояснила реставратор Татьяна Серёгина.

Исследования ведут вместе С учеными из Физтеха И Института общей И неорганической химии. С разных участков полотна – вот они обозначены красным цветом – взяли 4 пробы. Это миллиметровые частицы, которые залили специальной смолой, И приготовили образцы. Их изучают под мощным микроскопом.

« Проба С основного холста является многослойной. Мы наблюдаем два слоя грунта – темный И светлый, что стало традиционным Для Левицкого. И поверх грунтов - красочный слой. В случае 2-го, 3-го И 4-го образца структура грунтов существенно отличается», - пояснил старший научный работник Института общей И неорганической химии им. Курнакова Николай Симоненко.

Анализ красочных слоев продемонстрировал Их сходный состав во всем полотну. На всех трех частях одинаковые зеленый И коричневый пигменты. Это вероятнее всего означает, что все части портрета были написаны в одно время.

« Сделали предположение, что С самого начала создатель думал одним образом изобразить героя, а после наверное Он принял решение сделать шире композицию, дополнительно что-то изобразить, И пришлось расширять», - объяснил главный научный работник Московского физико-технического Института Иван Волков.

Эта картина – редкий пример детского костюмированного портрета в русской живописи. Неслучайно его заказали Дмитрию Левицкому, автору изображений Екатерины II, государственных деятелей при дворе цесаревича Павла.

« Он был написан в период сложный Для самого живописца. В 1789 году, а в предыдущем году художник был вынужден покинуть стены Петербургской Академии художеств, где Он преподавал в течение нескольких лет. Ему выплачивалась нищенская пенсия. И Он обязан был обратить свое внимание больше на частные заказы», - объяснила хранитель отдела живописи XVIII- первой половины XIX века Государственной Третьяковской Ирина Басова.

Фавст Макеровский стал адъютантом при генерал-губернаторе столицы России Ростопчине, позднее служил в Горном департаменте. В 1914 году его правнук подарил портрет Третьяковской галерее. Сегодня искусствоведы изучают письма Макеровского, чтобы лучше понять судьбу картины, которая до нынешнего момента хранит тайны.

« Вопросы остаются С ложными повреждениями на красном плаще. Я такие разрушения, как реставратор С 20-летним стажем, вижу в 1-ый раз, И С чем Это было связано – вопрос», - уточнила реставратор Татьяна Серёгина.

« по вопросу швов – отдельная история. Мы можем спрогнозировать, что они пришивались Левицким, а скорее, его помощниками. Сами швы отличаются между ними. 1-ый – аккуратный, второй как будто готовился в небольшой спешке», - подметил Симоненко.

Впереди еще много работы. Но способы, выработанные учеными, уже можно применять при изучении иных произведений искусства.

Юлия Струкова

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 24.08.2020
Протех предлагает широкий выбор ультразвуковых моек
Процесс изготовления различных промышленных изделий сопряжен с применением многих материалов, смазок, покрытий
Дизайнерские люстры в ExpressLight
Интернет-магазин ExpressLight предлагает приобрести дизайнерские люстры в ExpressLight, бра, торшеры и другие осветительные приборы
Читать другие статьи
          Copyright © RIN 2002-  Обратная связь