В Нагасаки встретили российские фрегаты и почтили память погибших моряков
В Нагасаки Послы России и Нидерландов почтили память захороненных на японских островах соотечественников. А в порт города вошли два российских фрегата: « Надежда» и « Паллада». Они принимают Участие в интернациональном фестивале парусных кораблей.
Позади почти два месяца в открытом море. Трехмачтовые фрегаты « Надежда» и « Паллада» заходят в порт Нагасаки под радостные крики местных жителей и звуки духового оркестра. Паруса убраны, курсанты приветствуют японцев, стоя на реях. Фестиваль парусных судов в Нагасаки в Этот раз подчеркивает 20-летний юбилей. Участие российских фрегатов - добрая традиция, но заход сразу 2-х кораблей из Владивостока случается далеко не каждый год.
« Чувство какое - тут нас ждут, нам рады, мы всегда с большим удовольствием приходим в Этот порт, так как тут собираются наши коллеги, парусники и много подрастающего поколения, - поведал капитан фрегата « Паллада» Сергей Толовиков.
Название « Паллада» в Нагасаки знают с позапрошлого века. Этот учебный фрегат назван в честь той самой « Паллады», на которой вице-адмирал Евфимий Путятин совместно с писателем Гончаровым заходил в Нагасаки для первых переговоров по установлению отношений между РФ и Японией. В этом храме на горе Инаса 166 лет назад на время были размешенные прибытие на « Палладе» русские офицеры, А несколько лет спустя буддийские монахи разрешили хоронить моряков из России у стен своего монастыря, совсем близко с кладбищем для голландцев. По этой причине в поминальной церемонии совместно с послом России на японских островах участвует его коллега из Нидерландов.
Самые древние захоронения на русском кладбище датируются июлем 1858 года. Вот Они - первые русские могилы. Фразы на надгробных плитах истерлись, разобрать можно только на ощупь. Тут покоится тело раба Божия Павла Жохова, матроса с российского фрегата « Аскольд». тут покоятся 252 подданных Российской империи, умерших в сражениях Русско-японской войны 1904-1905-х годов. В общей истории наших государств были разные события, но память об их участниках бережно хранят тут, на склоне горы Инаса, который хорошо виден с борта пришвартованных « Паллады» и « Надежды».