ПОИСК   
Новые статьи
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы



Свежие уникальные росписи обнаружены в процессе реставрации Бахрушинского музея

После расчистки поверхности стены, примыкающей к лестничному маршу в особняке А. А. Бахрушина, художники-Реставраторы вскрыли красочный слой, под которым обнаружили Холст С изображением растительного орнамента и головы Арлекина, А также часть художественной фразы: " ТЕАТРЪ учебное заведение ". После полной расчистки изображения пройдут этап консервации, потом их восстановят Реставраторы.

Свежие уникальные росписи обнаружены в процессе реставрации Бахрушинского музея

" Реставрационные работы проходят во время масштабного проекта по созданию Музейно-театрального квартала " Бахрушинский " в столице России. В 2024 году После открытия квартала эти и другие уникальные исторические изображения смогут увидеть все посетители ", - заявила гендиректор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

Свежие уникальные росписи обнаружены в процессе реставрации Бахрушинского музея

неустановленные прежде фрагменты росписей были найдены на стене, примыкающей к Лестнице Сальвини, названная по имени великого итальянского трагика. Будучи в гостях у Бахрушина, Он пожаловался на слишком узкий и неудобный подъем: уже через несколько месяцев в доме установили новую, широкую лестницу.

Свежие уникальные росписи обнаружены в процессе реставрации Бахрушинского музея

в процессе предыдущей реставрации в главном здании усадьбы Эксперты уже проводили первичное исследовательская работа фрагментов обоев в этой части особняка. Научные источники подтвердили, что обои существовали до возведения новых лестничных конструкций. Реставраторы, ведущие свежие работы, были уверены в том, что вскрытие их красочного слоя даст возможность обнаружить немало интересного.

Свежие уникальные росписи обнаружены в процессе реставрации Бахрушинского музея

С учетом обнаружения Арлекина исследователи решили продолжить расчистку потолочного объема уже конкретно над Лестницей Сальвини. В результате был найден Еще один фрагмент масляной Росписи по холсту С элементами позолоты конца XIX - начала XX вв. В итоге тщательной работы открылись свежие изображения, похожие по своей стилистике С Арлекином: арфа на желто-зеленом фоне, окруженная розовыми тюльпанами, за ней - мужская и женская маски, А также красный солнечный диск С расходящимися от него желтыми лучами в правом верхнем углу фрагмента.

Свежие уникальные росписи обнаружены в процессе реставрации Бахрушинского музея

Эксперты музея и Реставраторы установили авторство и ориентировочную датировку всех обнаруженных фрагментов." Росписи были сделаны художником Сергеем Ивановичем Ягужинским около 1900-х гг., как планируется, для оформления Домашнего театра. Сергей Ягужинский был запомнился С А. А. Бахрушиным и принимал активное участие в оформлении интерьеров особняка, ставшего главным зданием Бахрушинского музея. На авторство Ягужинского, помимо этого, указывает близкое сходство обнаруженного Арлекина С его же эскизом " Арлекин Ярцев " из альбома, хранящегося в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) ", - уточнила зам. генерального директора, главный хранитель Бахрушинского музея Виктория Журавлёва.

Свежие уникальные росписи обнаружены в процессе реставрации Бахрушинского музея

на эскизе изображен Пётр Михайлович Ярцев - драматург и театральный критик, открывший театральную школу в столице России в 1912 году. Он мог принимать участие в любительских спектаклях, проходивших в доме А. А. Бахрушина: ими, вероятнее всего, и были навеяны сюжеты изображений на стене у Лестницы Сальвини. В фонде дореволюционной графики Бахрушинского музея хранятся эскизы афиш со стилистически схожими орнаментами и каллиграфией, созданные Ягужинским для капустников Малого театра 1909-1910 годов.

Свежие уникальные росписи обнаружены в процессе реставрации Бахрушинского музея

Еще одним свидетельством, подтверждающим корректность атрибутирования обнаруженных росписей, стал эскиз панно для библиотеки из альбома Бахрушина. На датированном 13 сентября 1898 года рисунке Ягужинского изображен мужчина - боярин или писец в цветном кафтане и ферязи С листками пергаментной бумаги и чернильницей в руках. Это же панно показывает и сохранившаяся старинная фотография из архива музея.

Ягужинский создал и другие живописные панно, А так же среди них для украшения камина в кабинете Бахрушина: в собственном письме от одиннадцать ноября 1897 года, которое хранится в архивно-рукописном фонде музея, Он говорит, что собирается закончить эскизы для трех подобных работ. Холст " Аллегория театрального искусства " 1898 года кисти Ягужинского при жизни хозяина пребывал в нише утраченного камина в кабинете Бахрушина. Сегодня панно хранится в фонде декорационно-изобразительных материалов музея, А на рисунке из альбома А. А. Бахрушина кон. XIX - нач. ХХ вв.(РГАЛИ) отчетливо виден утраченный камин С полуциркульным панно над ним.

Опубликовано: 20.01.2023
Лучший сайт с нашумевшими сериалами serializm.com
С появлением всемирной паутины жизнь у современного человека стала намного проще
Тонкости выбора оборудования для вейксерфинга и вейкбординга
Вейксерфингом принято именовать разновидность вариантов досуга на воде. Он очень близкий по своей природе с классическим серфингом. Суть этого метода заключается в катании на специально предназначенной доске.
Читать другие статьи
          Copyright © RIN 2002-  Обратная связь