ПОИСК   
Новые статьи
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы



"Восток - дело тонкое". В Центре Грабаря открылась новая выставка

"Восток - дело тонкое". В Центре Грабаря открылась новая выставка

« Восток - дело тонкое». Экспозицию с таким названием представляет Центр имени Грабаря. В экспозиции - сто шедевров из Японии, Китая И Калмыцкого ханства, которые были отреставрированы мастерами Центра при помощи авторских методик, не имеющих мировых аналогов.

Если разбилась тарелка, Это, само собой, не беда. Но что, Если тарелка - произведение искусства, И ей лет 150, А то И больше? Работники реставрационного Центра имени Грабаря на текущей выставке показывают буквально чудеса. Искусно склеенные блюда китайского фарфора, отреставрированный веер китайского мандарина, так в Поднебесной называли занимающих высокий пост бюрократов. Каждое лицо тут вырезано из фарфора, наклеено на ткань, А потом раскрашено. А Это трости из слоновой кости. Во время реставрации рентгеновский снимок продемонстрировал, что трость не только трость - внутри клинок.

« тут вы имеете возможность увидеть предметы, реставрация которых была осуществлена в начале 30-х годов. И состояние этих предметов сегодня не вызывает опасения ни с позиции экспозиционной, ни с позиции сохранности на ближайшее обозримое будущее», - уточнил гендиректор Научно-реставрационного Центра им. Грабаря Дмитрий Сергеев.

Восточные экзотические произведения искусства стали показываться в России еще в XVI веке. По этой причине Во многих музеях сегодня хранятся предметы декоративно-прикладного искусства стран Востока. Вот, к примеру, рисунки китайских художников XIX века. Реставраторы долго не имели возможности понять, из какого материала выполнена бумага.

« Для этих произведений использовался луб растений Тетрапанекс. Он выращивался до 3-летнего возраста, ну специально, затем его срывали, раскрывали специальными ножами. Это делали только Эксперты большого класса, потому что нельзя было задеть, сделать дырку», - подчеркнула заведующая мастерской графики Научно-реставрационного Центра им. Грабаря Юлия Савкова.

А Вот еще один необычный экспонат. Эти китайские шахматы - подарок советским пограничникам, хранится в музее ФСБ.

« Данные шахматы были подарком. Сделаны они опять-таки в сложной технике резьбы. Верхняя часть фигурки сделана из зуба кашалота, А нижняя подставка сделана из кости бивня слона», - поведала заведующая отделом реставрации резной кости научно-реставрационного Центра им. Грабаря Лариса Гетьман.

Реставрацией восточного искусства в Центре Грабаря занимаются с 20-х годов предшествующего века. За этот период времени через руки реставраторов прошли сотни уникальных экспонатов. Триптих, выполненный в традиционной японской манере, посвящен ныряльщицам. Происходит из коллекции музея кино, принадлежал Сергею Эйзенштейну. В общей трудности пятнадцать музеев предоставили Для этой экспозиции свои экспонаты, которые в разное время были спасены реставраторами Центра.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 16.10.2020
Диетологи обсуждают таблетки для похудения
Когда мы худеем, нам хочется поскорее узнать: недаром ли я отказалась вчера от вкусного торта? Уже исчезли ненавидимые 200 грамм, или необходимо попить таблетки для похудения , или лучше побегать на беговой дорожке? Однако, диетологи не рекомендуют взвешиваться больно часто
Ремонт паркета
Каждому, даже самому дорогому паркету, время от времени необходим ремонт
Читать другие статьи
          Copyright © RIN 2002-  Обратная связь