ПОИСК   
Новые статьи
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы



Меншиков бастион в Санкт-Петербурге нуждается в срочной реставрации

Меншиков бастион в Санкт-Петербурге нуждается в срочной реставрации

Меншиков бастион Петропавловской крепости продолжает разрушаться от влаги. В процессе работ по гидроизоляции были найдены ценные археологические находки. Чтобы решить их судьбу, пришлось остановить Все действия по сохранению бастиона.

Уже девять лет один из шести бастионов Петропавловки - Меншиков - скрыт от глаз туристов железным забором. На огромной площади хозяйничает Только ветер. Территорию закрыли, Чтобы провести гидроизоляцию. Кирпичные стены крепости страдают от сырости Уже 3 сотни лет. Разрешение ситуации удалить грунт со стен бастиона И укрепить фундамент. Но в процессе раскопок обнаружили барбетные арки XVIII столетия. Операцию приостановили, Чтобы Все изучить.

Все арки укрепили бетоном И дополнительными опорами. В музее уверяют, опасности разрушения нет. Однако, такие мероприятия никак не влияют на разрушение трехсотлетней кирпичной кладки. Внутренние стены бастиона в настоящее время напоминают стиральную доску. Кирпич буквально рассыпается на глазах - весьма много трещин. Закончить начатое не предоставляет еще одна археологическая сенсация. В 2017-м ученые наткнулись на фрагменты самой первой крепости - 1703 года. Земляной вал с остатками деревянного сруба. В нескольких местах он вплотную примыкает к стенам бастиона.

« Его трогать нельзя. В настоящее время надо решать вопрос про то, Чтобы внести Его в реестр объектов культурного наследия или не внести. Это выясняется в ходе выполнения историко-культурных исследований, которые На данный момент времени не проведены», - говорит начальник Комитета капитального восстановления И реставрации Государственного музея Истории Санкт-Петербурга Ольга Куликова.

Находку Археологи обследовали до окончания прошедшего года. Параллельно ее судьбу обсуждали в Смольном. Историки, Работники музея И чиновники решали, как спасти Земляной вал И сам Меншиков бастион. Последняя такая встреча была прошлой весной, Но никакого плана так И не разработали. Объект временно законсервировали.

« Археологи не имеют права рекомендовать реставрационные работы. Мы можем Только говорить про то, как с позиции археологии можно поступить с тем или иным объектом. И Это справедливо. То есть, Мы И сделали предложение законсервировать на время И обсудить, что делать дальше», - объясняет заведующая Отделом охранной археологии Института Истории материальных культур РАН Наталья Соловьева.

По данным Натальи Соловьевой, для проекта реставрации как минимум необходимы заключения гидрологов И микробиологов. Только они имеют возможность сказать, как сохранить хотя бы часть земляного вала. Подобных исследований, заявляют в музее, до нынешнего момента нет. И времени на их проведение тоже.

« имеет возможность быть, проекта вообще никакого не станет, скажут, опять засыпать песком. Кстати, Это не гипотетическое мое фразу. Я Это Уже слышал: " Слушай, Может, давай закончим И снова засыпем песком". Ну, во-первых, вы не приняли Решение проблему гидроизоляции. Мы обречены на то, что продолжать фасад. Это выбрасывать деньги», - поведал директор Государственного музея Истории Санкт-Петербурга Александр Колякин.

в обнародованном письме городского отдела по охране памятников сказано: Земляной вал включен в перечень объектов культурного наследия еще в 2017 году. И Теперь за Его сохранность отвечает Музей Истории Санкт-Петербурга:

« Проектная документация на проведение работ по сохранению Меншикова бастиона, включая Решение по памятнику археологии, до настоящего времени в комитет от Государственного музея Истории Санкт-Петербурга не поступала».

Музей на Все действия Уже потратил из своего бюджета больше двухсот млн. рублей. Теперь, видимо, потребуется еще. Но, главное, на разработку проекта нужны месяцы. А их у Меншикова бастиона Уже нет.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 14.02.2020
Почему важно просить у родителей благословений? Почему важно просить у родителей благословений?
Если у Вас еще есть старшие члены семьи - отец, мать или бабушка с дедушкой, то это большое счастье
Боли в позвоночнике: профилактика и лечение Боли в позвоночнике: профилактика и лечение
Многих из нас начинают беспокоить боли в спине только переступив тридцатилетие
Читать другие статьи
          Copyright © RIN 2002-  Обратная связь