ПОИСК   
Новые статьи
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы



Зругский храм в Северной Осетии находится на грани разрушения

Зругский храм в Северной Осетии находится на грани разрушения

Зругский храм в Северной Осетии размещается на грани полного уничтожения. Реставраторы пытаются спасти один из древнейших христианских памятников на территории Российской Федерации.

« Мы наблюдаем шесть фигур, в большинстве своем просматриваются следы подготовительного рисунка и угадываются силуэты этих изображений», - показывает Дарья Скобцова, художник-реставратор Межобластного научно-реставрационного художественного управления.

Реставраторы исследуют древний храм, расположенный в Зругском ущелье Северной Осетии. Этот памятник архитектуры - один из наиболее древних христианских храмов в РФ, Он был построен в одиннадцать веке, на высоте более 2100 метров над уровнем моря. В настоящее время от Зругского храма Успения Богородицы сохранились лишь две стены, на них до нынешнего момента можно разглядеть фрагменты фресок.

« Требуется провести укрепление штукатурки, помимо этого в настоящее время перед нами только подготовительный рисунок и старые подкладочные слои, Но так или иначе эта живопись весьма ценна», - говорит Дарья Скобцова.

Зругский храм входит в группу зальных церквей, построенных на пути из Грузии к Северному Кавказу. В настоящее время Он разрушается - река Зругдон подмывает берег, две стены старинной церкви уже рухнули вниз с обрыва. Первоочередная задача – укрепить берег.

« Он попал в программы общества восстановления православного христианства, это 1860-е годы. Тогда обсуждался Он как претендент на первоочередные восстановительные работы, Но дороги и труднодоступность храма не позволили Тогда помочь этому храму», - объясняет Людмила Габоева, директор ГБУ « Наследие Алании».

в Советское время тут несколько раз проводились исследовательские работы. Но по разным причинам реставрация так и не началась. Сергей Филатов изучал церковь в 1984 году.

« Нас привезли сюда посмотреть, что с этим можно сделать, Мы посмотрели, развели руками и пошли обратно, Тогда дороги не было, была только тропинка. А когда обратно возвращались, я подумал, есть изображение женской святой на пилястре, и ее можно попытаться снять, и Мы заключили договор на снятие этого фрагмента и на копирование распятия», - рассказывает Сергей Филатов художник-реставратор высшей категории

может быть, Зругский храм получится спасти- Он попал в программу по сохранению объектов культурного наследия по случаю празднования 1100-летия Крещения Алании. Эксперты уже приступили к подготовке проекта реставрации.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 10.09.2019
Как избавиться от сглаза? Как избавиться от сглаза?
Сглаз и порча - излюбленные термины для того, чтобы приписать вину за происходящие с нами проблемы на что-то сверхъестественное или попросту на недоброжелателей
Куркума омолодит и вылечит Куркума омолодит и вылечит
Куркуму иногда называют индийским шафраном
Читать другие статьи
          Copyright © RIN 2002-  Обратная связь