ПОИСК   
Новые статьи
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы



В Москве презентовали учебные пособия по истории России и Германии XVIII - XX веков

В Москве презентовали учебные пособия по истории России и Германии XVIII - XX веков

Сегодня в Доме приёмов Министерства зарубежных дел прошла Представление серии учебных пособий « Россия-Германия. Вехи обоюдной истории в коллективной памяти XVIII - XX веков». Над ней трудились учёные обеих стран. На торжественном мероприятии побывала наш журналист Ольга Енина.

Эти книги - часть большого проекта серии томов, которая повествует о обоюдной истории пары стран. В 2015 И 2018 году презентовали издания о XVIII И XX веке. Сегодня представляли книгу о XIX веке И отмечали завершение проекта.

7 лет десятки ученых из России И Германии работали Над этими пособиями, Проект уже оценен на самом высоком уровне. Приветственные слова направили Президент РФ В. В. Путин И канцлер Германии Ангела Меркель. Путин уточнил, что этот уникальный научный труд дает возможность сопоставить разные, порой полярные точки зрения. Пособие послужит укреплению доверия И взаимопонимания между народами наших государств. Меркель написала, что изменчивые отношения между Германией И Россией часто оказывались ключевыми для европейской политики. Обе страны обогащали один другого И довольно нередко становились политическими И военными соперниками.

в издании про ХХ век есть сразу несколько публикаций на одну тему - от российского историка И немецкого - с разными взглядами на исторические события. К примеру, в западной историографии есть идея, что мы по пакту Молотова-Риббентропа оккупировали часть Польши. Наши историки заявляют, что оккупации не было.

ХХ век наиболее сложен, именно по этой причине немецкие коллеги И настояли работу Над серией начинать с него. По XVIII И XIX веку были жаркие дискуссии, касающиеся исторических оценок отдельных личностей. После подобных дискуссий согласовали, что в публикации о Бисмарке больший акцент будет сделан на его позитивное отношение к нашей стране. Во всех трёх томах отражена И культура.

« мы имеем статья в « ХХ веке» « Генрих Бёлль И Александр Солженицын» - хорошая глава, сотрудничество 2-х великих культурных деятелей пары стран. Еще одна статья в « » - всемирная экспозиция, которая была в Париже, где, кстати, разные статьи были немецкие И Наши. Там разбирается немецкий павильон - Это уже был нацистский режим. И советский павильон с позиции искусства», - поведал научный начальник Института всеобщей истории РАН, отвественный редактор издания Александр Чубарьян.

Создатели серии подчеркивают, что Проект - площадка для диалога учёных. Пособия предназначены для преподавателей истории в средней школе.

« Проект важен со всех точек зрения, потому что тут отражены не только двусторонние отношения, но И социальное развитие И культура. Это даёт возможность посмотреть на собственные плечи как будто бы немного от, понять, как тебя видят другие. Это увеличивает горизонты И придаёт новый масштаб преподаванию», - уточнил директор Института современной истории, ответсвенный редактор издания Хорст Мёллер.

Работа учёных пары стран на этом не завершается, планируется, что Проект будет продолжен И по каждому веку, как дополнение, будет выходить сборник документов. Предполагают начать работу с осени текущего года.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 10.07.2019
Тенденции в дизайне интерьера квартир на 2013 год Тенденции в дизайне интерьера квартир на 2013 год
Вся жизнь современного человека проходит под знаком моды
Сердюков завтра начнет давать показания Сердюков завтра начнет давать показания
На пятницу назначен очередной допрос бывшего министра обороны Анатолия Серюкова
Читать другие статьи
          Copyright © RIN 2002-  Обратная связь