ПОИСК   
Новые статьи
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы



Об англомании Екатерины II рассказывают в Царском Селе

Об англомании Екатерины II рассказывают в Царском Селе

В музее-заповеднике " Царское Село" открылась Экспозиция " Английский вкус императрицы". Экспозиция посвящена 290-летию со дня рождения Екатерины Великой И её любви ко всему английскому - при том, что Она никогда не была в Британии.

Фаянсовая посуда, изящные мебель И статуэтки. На экспозиции малая часть того, что окружало Екатерину Великую. Одних только английских гравюр в собрании императрицы насчитывалось почти 200.

« у нас есть эту совершенно фантастическую коллекцию, по которой можно изучать Британию XVIII века. Такой коллекции нет нигде. В отдельных собраниях находятся гравюры. Но они редко иллюминированы, редко раскрашены», - поведала зам. директора по научной И просветительской работе ГМЗ « Царское Село» Ираида Ботт.

Кажется, эту коллекцию, словно сотканную из воспоминаний о дорогом сердцу месте, чуть ли мог собрать тот, кто там никогда не был. И все же Британию Екатерина Вторая не посещала. Всем английским Она увлеклась после знакомства с послом Чарльзом Уильямсом.

« Чарльз Уильямс мечтал получить союзника в РФ. Тогда еще Великую княгиню, не императрицу. Он был человек весьма опытный. Он уже отлично понимал расстановку сил. И понимал, что после Елизаветы, Даже если Петр Третий будет императором, все-таки определять политику будет его жена. Будущая Екатерина Вторая», - объяснила Ираида Ботт.

Даже посуду Екатерина Вторая заказала с видами Англии. Фаянсовый сервиз с зеленой лягушкой рассчитан больше, чем на 50 персон. Каждая из тарелок или морожениц, словно открытка, украшена британским пейзажем. Очарованная Англией Екатерина не жалела денег на свою страсть. Один только сервиз с лягушкой обошёлся в 14 тыс. 600 рублей - сумма по тем временам фантастическая.

« Это Один из Ее капризов. Как Мы имеем " Каприз" в Царском Селе. Она бывает шла на такое. Она говорила: могу я себе позволить маленький каприз? Да, Это дорогостояще. Но эти траты Она периодически совершала в угоду своим собственным внутренним увлечениям», - пояснила директор ГМЗ « Царское Село» Ольга Таратынова.

Однако, Даже свою расточительность императрица сумела сделать преимуществом. Ее страстное увлечение английским стилем во многом определило современный облик Екатерининского парка.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 28.06.2019
Как проверить сайт на мошенничество?
Прямо пропорционально росту популярности Интернет растет число мошеннических сайтов, цель которых - обмануть, привлечь как можно больше людей и заработать обманным путем
Надувные кровати и матрасы
Для чего придумали надувные кровати и матрасы? Ведь на сегодняшний день мебельные магазины предлагают огромный ассортимент обычных кроватей
Читать другие статьи
          Copyright © RIN 2002-  Обратная связь