В Музее Академии художеств проходит Экспозиция " Репин. Детали ", приуроченная к 180-летию со дня рождения одного из главных мастеров отечественной живописи. Новаторский проект рассказывает о тщательной подготовке Ильи Репина к работе над произведениями, процессе их создания, а также атрибуции картин живописца.

Экспозиция в первый раз собирает в одном пространстве предметы декоративно-прикладного искусства, костюма и быта из Музея-усадьбы Репина " Пенаты " и картины мастера из собраний Музея Академии художеств, Третьяковской галереи, Русского Музея, ГМИИ им. Пушкина, а также иных музейных коллекций России и Национального художественного Музея Республики Беларусь.

Многочисленные исследования творчества Ильи Репина, его письма и воспоминания о нем демонстрируют о скрупулезной подготовке мастера к написанию работ в разных жанрах. Живописец изучал историческую литературу, консультировался с этнографами, собственной персоной собирал материалы для персонажей будущих картин. Вещи, окружавшие мастера в жизнедеятельности и вдохновлявшие его, сопоставленные с выдающимися произведениями живописца, позволяют зрителям больше узнать о предметном мире его работ, а также по-новому оценить незначительные, на 1-ый взгляд, Детали картин.

в их числе: свита, предмет верхней одежды запорожцев, народный музыкальный инструмент торбан и фитильное ружье, изображенные на картине " Запорожцы ". Кроме этого, на экспозиции представлены расписанные от руки самим художником сапоги, которые можно увидеть на живописном полотне " Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1881 года ". Частью художественного наследия Репина также стали рыцарские доспехи, драпировки, скатерти и плахты - национальные женские юбки. Эти предметы демонстрируются совместно с картинами на исторические и национальные сюжеты и этюдами к ним.

Посетители смогут увидеть и знаменитое кресло с красной бархатной обивкой, использовавшееся Репиным как часть композиции для многих портретных работ, а так же среди них изображений артиста Павла Самойлова и профессора Владимира Бехетерева. В экспозиции оно показано в сопоставлении с портретом популярной актрисы первой половины XX века Марии Андреевой.

Изучение предметов, ставших Частью полотен Репина, помогает и в уточнении атрибуции части произведений. К примеру, гости Музея смогут познакомиться с историей портрета Наталии Нордман-Северовой, второй супруги Ильи Репина. Ваза работы Михаила Врубеля, изображенная на полотне, позволила установить место создания произведения. Со своей стороны, история картин нередко дает возможность выяснить происхождение самих вещей.

Экспозиция будет открыта для посетителей до 29 марта 2025 года.
