В столице России проходит масштабная экспозиция " Наш! Путь на пользу ", организованная Российской галереей искусств вместе с музеем-заповедником " Коломенское ". Проект посвящен 10-летию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

По данным директора музейно-выставочного центра " Российская галерея искусств " Виталия Зотова, экспозиция, объединившая художественную и научную составляющие, представляет образ Крыма как особенное историко-культурное явление, сильно повлиявшее на пути развития Российской Федерации.

в экспозицию вошло более 400 уникальных экспонатов из собраний около 60 российских музеев, закромов и библиотек - Российской галереи искусств, Русского музея, Третьяковской галереи, Бахрушинского театрального музея, музея-заповедника " Царское Село ", Государственного исторического архива и многих иных институций. Произведения искусства и документальные материалы рассказывают про историю Крымского полуострова от времен Екатерины II до современности, а также обращают внимание важную роль региона в русской культурной традиции.

Среди экспонатов - картины знаменитых авторов, которые вдохновлялись Крымом, а так же Среди них Куинджи, Айвазовского, Левитана, Серова, Поленова, Репина и Дейнеки. Гости экспозиции познакомятся с историческими полотнами, запечатлевшими героическое прошлое полуострова, пейзажами, передающими уникальные виды и особенный антураж региона, и сериями портретов-этнотипов, рассказывающими о его населении.

Ключевое место в выставки занимает одна из главных батальных работ в истории Русского искусства - масштабное полотно Александра Дейнеки " Оборона Севастополя " из коллекции Русского музея, рассказывающее о защите Крыма в годы Великой Отечественной войны. Из-за использованию приемов плакатного искусства художник придал произведению особую выразительность, отражающую идею силы народа в битве за Отечество.

помимо этого, в выставки можно увидеть графические наброски, чертежи, архитектурные и инфраструктурные проекты, а также документальные материалы, которые рассказывают об изменении облика полуострова и отражают значимые этапы его исторического развития.

Посетить временную экспозицию можно до 16 марта 2025 года.




