Современные технологии помогают музеям идти в ногу со временем, углубляться в исторический контекст и создавать эффект присутствия. О новых переведенных в электронный вид проектах руководители ведущих музеев России поведали в процессе обсуждения " Смартфоны, медиа и молодежь: разработку нового музейного опыта " во время Форума объединенных культур в Санкт-Петербурге.

гендиректор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова подчеркнула, что в современном мире важно трудиться в виртуальной реальности. Именно по этой причине музей параллельно с масштабной реставрацией занимается наполнением будущих экспозиционных пространств открывающегося в 2024 году Музейно-театрального квартала мультимедийными форматами.

наряду с этим музей создает экосистему, Она вобрал в себя приложение и мульмимедийный портал, который к 2030 году войдет в топ-5 музейно-театральных веб-сайтов в рунете. Сделать контент интересным каждому посетителю поможет искусственный интеллект. Также среди новаций Бахрушинского - аудиогиды с дополненной реальностью, интерактивные карты музея, мобильные экскурсии.

Реализовать эти проекты и наполнить виртуальное пространство экспонатами помогает оцифровка музейных предметов. Сегодня оцифровано Более 1 млн предметов из коллекции Бахрушинского театрального музея.

Наиболее ярким примером применения смартфона и контента, созданного для этого аппарата, чтобы привлечь молодую аудиторию в музей Директор Третьяковской галереи Елена Проничева назвала общий Проект с социальной сетью " ВКонтакте " - " Место встречи с искусством ".

по своей сути Это маршрут в постоянной экспозиции Новой Третьяковки. За 6 месяцев существования проекта клипы О картинах набрали Более 7 млн. просмотров, Более 6 тыс. Человек физически прошли маршрут, и около 150 тыс. Прошли его от начала до окончания виртуально, познакомившись с каталогом Новой Третьяковки.

в виде еще одного примера Елена Проничева привела уже собственный Проект галереи " Моя Третьяковка ". Это открытый бесплатный ресурс, на котором в настоящее время собрано около 7, 5 тыс. Произведений из коллекции музея. Совсем близко с картинами в залах размещены qr-коды, отсканировав их посетитель получает возможность узнать намного больше информации О произведении, чем может быть разместить во время экспозиции. Директор подчеркнула, что порядка 20% пользователей этого ресурса - молодежь.

Как заявила гендиректор Русского музея Алла Манилова, Именно Русский музей первым среди культурных институций применял технологию нейросети для популяризации своей коллекции. Разработка инновационного проекта " Нейросеть в сообществе Русского музея ВКонтакте " была приурочена к 125-летию со дня открытия музея. Нейросетью произошло создано Более 350 тыс. Уникальных изображений для Более чем 100 тыс. Пользователей в творческой манере мастеров русской живописи, в числе которых Борис Кустодиев, Валентин Серов, Константин Коровин и другие. Проект стал победителем интернациональной премии " Культура онлайн " в номинации " Лучшее IT-решение для культурной сферы ".

Алла Манилова Также уточнила, что за последний год аудитория только в соцсети " ВКонтакте " в группе музея выросла Более чем на 107 тыс. Человек. Более того, средний возраст посетителей Русского музея изменился: если несколько лет назад он составлял 48-50 лет, то Сегодня - 36-38 лет. Это было Также из-за и цифровым проектам, уточнила глава музея.
гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева поведала О партнерстве музея с социальной сетью " ВКонтакте ". В настоящее время начинается реализация нескольких проектов, где задействованы музейные площадки Суздаля, отмечающего в предстоящем году свое 1000-летие.
Она добавила, что одна из функций музея -- отдать наследие и рассказать О нем будущим поколениям, по этой причине для музея весьма важно привлечение молодежной аудитории, а так же среди них используя Современные технологии и создавая онлайн-проекты.
Дискуссия " Смартфоны, медиа и молодежь: разработку нового музейного опыта " состоялась 16 ноября в Зеленом зале Главного штаба Эрмитажа. В сессии Также участвовали Директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. Арсеньева Виктор Шалай, Директор отдела по работе с сообществами " ВКонтакте " Мария Воробьева, модератором выступила Учредитель школы Masters Полина Бондарева.