В главном штабе Эрмитажа во время Форума объединенных культур прошла панельная дискуссия " Современные технологии - драйверы интеграции культуры в информационное общество ". Организатором события стала Российская государственная библиотека, а модератором встречи - гендиректор Ленинки Вадим Дуда.

в панельной обсуждения участвовали не только отечественные Эксперты по использованию новых технологий в сферах культуры и образования, но и гости из иных стран.

гендиректор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин обратил внимание, что Искусственный интеллект, Как и любое новшество, несет в себе Как опасности, так и возможности: " надо придавать использованию искусственного интеллекта больше осмысленности. К примеру, работа с массивами документов - То есть мы отрабатываем разные подходы оцифровки, создаем удобные платформы, комфортные интерфейсы, через которые можно трудиться в виртуальном читальном зале. Искусственный интеллект способен укрепить не только культуру чтения, но и культуру выбора книг. Наша цель Как профессионалов - превратить Искусственный интеллект в дорожную карту для читателей ", - уточнил Вадим Гигин.

Научный работник Центра INFLIBNET Манож Кумар и профессор кафедры славистики и финно-угорских языков Делийского Университета, переводчик, обладатель Пушкинской медали Гириш Мунджал поведали о использовании искусственного интеллекта и машинного обучения в художественном и культурном контексте Индии, а также обсудили с партнерами возможности революционных технологий в мировой культуре, а так же среди них их значимость в сохранении и продвижении языков, находящихся под угрозой пропажи.

начальник отдела креативных индустрий и цифрового развития Министерства культуры Азербайджанской Республики Рашад Азизов поведал своим уникальным опытом использования искусственного интеллекта, а также поведал о значимости уменьшения, преодоления цифрового разрыва между регионами и странами.

" Искусственный интеллект играет большую роль в сфере культуры в части креатива, но мы обязаны понимать разницу между " созданный ИИ " и " созданный при помощи ИИ ". Воспитать поколение, которое умеет пользоваться искусственным Интеллектом и будет иметь возможность сделать новую культуру современного мира - наш главный вызов. Именно человек обязан быть в центре всех технологических процессов ", - обратил внимание Рашат Азизов.

гендиректор академии NADA и совладелец Digital-агентства Love. Soft. Digital Егор Ярошевич дал оценку воздействие искусственного интеллекта на результативность системы образования, поведал о надобности интеграции новых технологий в современное обучение.

" Нейросеть, Искусственный интеллект тут, они никуда не уйдут. Мы не имеем иного выхода, кроме Как приспасабливаться к ним. Нейросеть - наш помощник, которого не надо бояться. Актуальная проблема заключается в том, что граждане не до окончания умеют пользоваться искусственным Интеллектом, академия NADA стремится решить этот вопрос ", - уточнил Егор Ярошевич.

начальник направления коммуникации SberAI и завкафедрой инфокоммуникационных технологий Университета науки и технологий Ксения Кузнецова поделилась историей развития искусственного интеллекта, концепцией, при которой он - высшая форма реализации творческого потенциала, а также обсудила цифровую трансформацию бизнес-индустрии.
" То, Как будут развиваться технологии, зависит от нас с вами. Предъявлять что-То искусственному интеллекту мы не можем, все проблемы мы обязаны задавать себе. Весьма символично, что в сердце культурной столицы, мы имеем возможность говорить о современных технологиях, а так же среди них об их этических и юридических аспектах. Нейросеть не будет живым осознанным существом. Интеллектом, эмпатией, волей облаем только мы. Именно все То, что составляет суть нашей жизни, дает возможность нам создавать произведения культуры и искусства ", - уточнила Ксения Кузнецова.
Директор открытого национального чемпионата ArtMasters Борислав Володин уточнил, что " Современные технологии для многих, так же и гениев, стали механизмом и методом ускорения творческих задач производства. Как мне кажется, перед человечеством стоит сложная задача - выработать регулятор правильного общения с искусственным Интеллектом. В настоящее время ArtMasters размышляет о создании специальности " продюсер ИИ " или " редактор ИИ ", так Как всем нам нужны кадры, могущие правильно сформулировать задачу, идею, смыслы и вложить их в Искусственный интеллект ".
Ректор ГИТИСа Григорий Заславский выделил несовершенства искусственного интеллекта в создании творческих материалов и неспособность полноценной замены человеческого ресурса в культуре: " Искусственный интеллект, и в правду, вызывает у меня живой интерес, однако театральное искусство алогично, а в Это же время технологии действуют во время алгоритма, во время логики " - обратил внимание Григорий Заславский.
Модератор встречи гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда поведал успехами Ленинки в цифровизации рабочих процессов и ее взаимодействии с искусственным Интеллектом. В связи с вводом переведенных в электронный вид технологий Российская государственная библиотека трансформировала системы управления, пересмотрев стратегию, модели, операции, продукты, маркетинговый подход и цели.
" в Ленинке наиболее крупный в евросоюзе участок оцифровки книг, нам надо всего лишь 2 тысячи лет, чтобы фонды были оцифрованы. Это только начало ", - сказал Вадим Дуда.
Участники панельной обсуждения обсудили, Как превратить стремительное развитие новых технологий в драйвер интеграции культуры в информационное общество, не утратив первоначальную смысловую и ставшую традиционной ценность самой культуры. Ими были обнаружены основные методики и практики по устранению, предотвращению угроз искусственного интеллекта.