ПОИСК   
Новые статьи
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы



В Музее архитектуры имени А. В. Щусева установили автора " Образа Спаса Нерукотворного "

Научный коллектив Государственного научно-исследовательского Музея архитектуры имени А. В. Щусева установил, что работа " Образ Спаса Нерукотворного " принадлежит кисти Михаила Васильевича Нестерова.

В Музее архитектуры имени А. В. Щусева установили автора " Образа Спаса Нерукотворного "

Комплексная реставрация картины неизвестного автора с изображением Спаса Нерукотворного началась в 2022 году. В процессе работ в правом нижнем углу изображения была раскрыта авторская подпись: инициалы " М. Н.", совпадающие с эталонными образцами монограмм Нестерова.

В Музее архитектуры имени А. В. Щусева установили автора " Образа Спаса Нерукотворного "

Эксперты считают, что полотно, хранящееся в собрании Музея архитектуры имени А. В. Щусева, было создано художником в ходе работы над живописным оформлением Покровского собора Марфо-Мариинской обители в столице России, спроектированной архитектором Алексеем Викторовичем Щусевым (1908 год). Эскиз кисти Нестерова выполнен в смешанной технике на холсте, смонтированном на картон, и представляет собой изображение в масштабе 1: 1 мозаичной иконы, которая по плану Щусева должна была разместиться над западным порталом храма. Спас Нерукотворный был призван стать образным и композиционным центром не только западного фасада, всего Покровского собора.

В Музее архитектуры имени А. В. Щусева установили автора " Образа Спаса Нерукотворного "

" Спас Нерукотворный " был написан, вероятнее всего, для представления заказчице - великой княгине Елизавете Федоровне - и мог быть на время установлен на фасаде храма, потому что неправильная форма его основы точно соответствует сложным очертаниям фасадной ниши, предназначенной для грядущего размещения мозаики. Мозаичная икона " Спас Нерукотворный " по эскизу Нестерова была изготовлена в мастерской Владимира Александровича Фролова в Санкт-Петербурге к декабрю 1910 года. На фасаде собора она была установлена незадолго до освящения храма, которое состоялось 8 апреля 1912 года.

В Музее архитектуры имени А. В. Щусева установили автора " Образа Спаса Нерукотворного "

в 2023 году, после окончания реставрации, произведение Нестерова, В течение многих лет недоступное для публики и экспертов, будет в первый раз представлено на экспозиции, посвященной 150-летию Щусева.

Справочно:

Государственный научно-исследовательский Музей архитектуры имени А. В. Щусева - один из крупнейших в мире научных центров по изучению и популяризации архитектурного наследия. Музей продолжает традиции объединенных в 1963 году Научно-исследовательского Музея архитектуры Академии строительства и архитектуры СССР (учрежден в 1934 году) и Музея русской архитектуры (учрежден в 1945 году). Носит имя своего основателя и первого директора, русского и советского архитектора Алексея Щусева. Сегодня Музей архитектуры проводит научные исследования, занимается хранением и пополнением коллекций, организацией временных выставок, на которых представляет свои богатейшие фонды.

2023 год - год 150-летнего юбилея со дня рождения Алексея Щусева. Музей архитектуры готовит большую программу мероприятий, объединяющая цель которых - сделать Алексея Викторовича Щусева главным культурным героем следующего года. Основным проектом станет большая двухчастная экспозиция в Музее архитектуры: в залах Анфилады главного здания будут показаны проекты гражданской архитектуры, А в пространстве Аптекарского приказа будет отдельно представлена тема храмового зодчества мастера. На экспозиции будут показаны более 200 проектов, созданных Щусевым за свою полувековую карьеру.

Опубликовано: 15.11.2022
В рейтинге крупнейших кинорынков мира Россия стала седьмой
В рейтинге крупнейших кинорынков мира по итогам 2013 года Россия заняла седьмое место
Новый элитный комплекс в Санкт-Петербурге
За ноябрь 2012 года заключено более 170 первичных сделок по продаже квартир в обычных новостройках и примерно 40 сделок на городские элитные квартиры
Читать другие статьи
          Copyright © RIN 2002-  Обратная связь