ПОИСК   
Новые статьи
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы



Склады Петербурга за год подорожали на 50%. Эксперт назвал главные причины такого роста

Склады Петербурга за год подорожали на 50%. Эксперт назвал главные причины такого роста

Склады Петербурга за год подорожали на 50%. Эксперт назвал главные причины такого роста

За год - с декабря 2020 года по декабрь 2021 года - средняя стоимость квадратного метра на рынке складов Петербурга выросла почти в 1,5 раза (49,5%), достигнув отметки 65,7 тыс. руб. за кв. м.

Вторую строчку по динамике роста цен занял сегмент торговых помещений, где средний "квадрат" прибавил 19,7%, достигнув отметки в 204 тыс. рублей.

Замкнул ТОП-3 сегмент офисов, где цены выросли за год на 16,7%, до отметки в 174,9 тыс. руб. за кв. м.

Средняя же стоимость квадратного метра объектов общепита снизилась на 20,32%, до отметки в 182,1 тыс. рублей.

Полина Фиофилова, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU:

- Безусловно, склады сейчас показывают самый высокий рост и самую высокую активность. Этому способствует ряд факторов. Во-первых, бурное развитие маркетплейсов. Во-вторых, розница активно осваивает формат "dark kitchen" и "dark place" с доставкой. Например, Вкуссвилл сейчас активно открывает подобные распределительные центры. Этот тренд привёл к тому, что бюджет аренды подобных помещений значительно вырос и сопоставим с бюджетом аренды торговых помещений. Также выросли и метражи аренды. Эта тенденция заметна в продуктовом сегменте.

Кроме того, активно растут большие онлайн-маркетплейсы, такие как Озон, Wildberries. Они продолжают арендовать, строить или использовать Build-to-suit.

По нашему мнению, рост складского рынка продолжится, но, возможно, будет в процентном отношении не таким высоким. Сейчас полного насыщения рынка не произошло и он продолжает расти.

Если говорить о снижении ставок на общепит, здесь, безусловно, внёс свои коррективы коронавирус. Сейчас в этом сегменте больше всего ограничений из-за пандемии.

Кроме того, в последние 2-3 года общепит продолжает активно арендовать помещения, но стабильности мы не видим. Так, точки открываются и закрываются. Сейчас цикл жизни точки общепита составляет те самые 2-3 года. В нынешних условиях подписанный договор с собственником на пять лет не гарантирует того, что арендатор просидит в помещении 5 лет. Ротация объектов в Петербурге достаточно значительная.

В нашем городе продолжает существовать дефицит хороших помещений. Сейчас Петербург прирастает новыми районами, жилыми массивами, а иногда и почти городами, но это не всегда ведёт к появлению коммерческих помещений, за которыми выстраиваются в очередь арендаторы.

Сейчас стоимость строительства значительно выросла и соответственно выросла стоимость коммерческих объектов. Думаю, что цены на коммерческие объекты будут расти.

Опубликовано: 19.01.2022
Столешницы из камня для кухни и ванной
Столешницы для кухни - это самая часто используемая часть кухонной мебели, на которой производится большая часть работ по приготовлению пищи, горячие блюда ставятся на нее, различные пищевые продукты и посуда и прочие кухонные принадлежности, поэтому со временем случается так, что столешница, сделанная из непрочного материала теряет свой первоначальный цвет, истирается, тускнеет, а местами на ней могут оставаться следы от различных предметов
Как не заболеть гипотиреозом
При снижении или полном выпадении функции щитовидной железы в организме происходит снижение содержания гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию, которое называется гипотиреоз
Читать другие статьи
          Copyright © RIN 2002-  Обратная связь