История полиграфии: кто стоял у истоков печатного дела?
На сегодняшний день полиграфия- это огромная отрасль промышленности, которая занимается размножением печатной продукции, среди которой и газеты, и журналы, и книги, а также упаковочная и рекламная продукция и многое другое. Огромное разнообразие способов печати (цифровая, офсетная, сублимация, тиснение, шелкография) позволяет перенести на бумагу или любой другой материал даже самый невообразимый рисунок. Но прежде чем это стало возможным, нужно было пройти путь, длиной в несколько столетий. Итак, как же начиналась история полиграфии?
Первый вклад в большое дело внесли в Древнем Китае. В 1200 году здесь начали заниматься добычей шелка, что привело к изобретению шелкографии - технологии нанесения краски с помощью тканой сетки-трафарета. Многие исследователи склонны считать, что это был первый способ печати. Китай подарил нам и первую напечатанную книгу. Сборник буддийских текстов "Алмазная сутра" появился примерно в 868 году до нашей эры. Правда, до того, что сегодня принято называть книгой, этому рулону из листов бумаги было еще далеко. Про изготовление рекламы тогда и вовсе не было речи, ведь полноценная печать смогла осуществляться только с 15 века. Именно тогда был изобретен известный станок Гутенберга.
Немецкий ювелир и предприниматель Иоганн Гутенберг в 1436 году позволил миру набирать любые тексты и любые буквы. Его пресс с деревянными, а после и с металлическими буквами считается одним из самых значительных изобретений человечества. Процесс изготовления книг упростился, а, значит, и их стоимость уменьшилась. Это было настоящим прорывом для образования. Но все-таки только в 20 веке полиграфия достигла тех небывалых результатов, о которых мы знаем сегодня. Книги, брошюры, цветные журналы, рекламная продукция - все это в больших тиражах появлялось в домах и на улицах.
В начале 20 века практически одновременно были заявлены три патента на новые печатные машины. Зарегистрировать свое изобретение пытались американцы Роджерс, Моррис, но успешнее всех оказался немец Каспар Херрманн.
К идее офсетной печати он пришел в ходе экспериментов, озираясь на работу машин, которые использовали резиновое полотно и осуществляли "непрямую" печать по жести, и на литографские аппараты Zinkdruck-Rotarys. В 1905 году после заключения контракта с компанией "Harris Press Compani" в Америке появились листовые офсетные печатные машины "Harris". Вернувшись в 1907 году в Германию, Херманн уже за свои деньги переоборудовал устаревшие машины и ввел в эксплуатацию новую модель - "Triumph". Люди не сразу оценили пользу такого изобретения, Херманну даже пришлось рассказывать о нем в одной из местных газет. После этого машины Херманна заказало не одно крупное предприятие, ни разу не пожалев об этом.
Начиная с середины 20 века, развитие полиграфии выходит на новый уровень. Осваиваются электронные способы изготовления печатных форм. Типографское производство полностью автоматизируется.
Современный человек, не задумываясь, может заказать изготовление рекламы, распечатать диплом или заполнить фотоальбом снимками с лучшими моментами из жизни. Рекламная продукция в виде брошюр, визиток, календарей или открыток окружает нас повсеместно. И прежде чем относиться к этому как к мусору, подумайте, сколько столетий понадобилось человечеству, чтобы всего этого добиться?