ПОИСК   
Новые статьи
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы



Россия, Финляндия, Норвегия и Австрия показали инновационный музейный опыт на культурном форуме "

10-11 декабря в Санкт-Петербурге состоялся VII интернациональный форум в области культуры " Культура как фактор повышения " во время Партнерства " Северное измерение ". В работе дискуссионной площадки приняла участие статс-секретарь - зам. Министра культуры РФ Алла Манилова. Событие состоялось в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга.

Россия, Финляндия, Норвегия и Австрия показали инновационный музейный опыт на культурном форуме "

Открывая пленарное совещание Форума " Инновации в Музее И за его пределами ", проходившее как в очном, Так И онлайн-формате, заместитель руководителя ведомства уточнила важность развития новых форм взаимодействия С посетителями культурных учреждений во время складывающейся эпидемиологической обстановки И поведала, как организована работа в этом направлении в нашей стране.

Россия, Финляндия, Норвегия и Австрия показали инновационный музейный опыт на культурном форуме "

" недостаток возможности проводить живые события в привычном для учреждений культуры формате стало толчком для поиска новых форм взаимодействия С публикой. И если удаленный способ общения театра со зрителем был опробован более 100 лет назад, то мировому музейному сообществу пришлось искать свежие пути взаимодействия С аудиторией ", - подчеркнула Алла Манилова, добавив, что В текущем году наличие качественного И разнообразного онлайн-контента стало обязательным для каждого учреждения культуры.

Россия, Финляндия, Норвегия и Австрия показали инновационный музейный опыт на культурном форуме "

по ее выражениям, онлайн-формат посещения музеев пользуется большим спросом, А контент, создаваемый отечественными культурными учреждениями отличается высоким качеством.

" Культурная пауза, вызванная эпидемиологической ситуацией, породила высочайший спрос на культурный контент. Оказалось, что в музей хотят ходить - И С удовольствием ходят онлайн - миллионы посетителей. Онлайн-аудитория за карантинный период во многих музеях в 3-4 раза превышала количество реальных посетителей за Один год ", - уточнила заместитель руководителя ведомства.

в виде примеров востребованности публикой онлайн-формата Она привела специальное мобильное приложение Тульского музея оружия, пользователями которого уже являются более 2 млн человек, А Также видеоэкскурсию по выставке " Нюрнбергский набат. Без срока давности " Государственного центрального музея современной истории России, собравшую в специальной версии для людей С ограниченными возможностями здоровья более 1 млн просмотров. Отдельного внимания заслуживает опыт Государственного музея-заповедника " Ростовский кремль " - официальные страницы учреждения в соцсетях И на видеохостингах, посетителями которых стали ценители искусства И культуры из 18 государств мира.

Также Алла Манилова поведала присутствовавшим заседания о прошедшей не Так давно церемонии вручения наград " Премии Рунета 2020 ", где 2 проекта Минкультуры России - портал " Культура. РФ " И интерактивный гид " Artefact " - стали лауреатами в номинациях " Культура, СМИ И многочисленные коммуникации " И " Счастье есть ", что стало высоким признанием в области современных переведенных в электронный вид технологий И показывает востребованность тематических онлайн-ресурсов, посвященных культуре И искусству.

Подробно статс-секретарь - заместитель Министра остановилась на вопросе интернационального межмузейного сотрудничества, особой важности культурного диалога между странами в условиях Мировой пандемии коронавируса. В виде примера результативного Партнерства Она привела состоявшийся в Туле Российско-Финляндский музейный диалог при участии ведущих лидеров музейной сферы пары стран, который прошёл во время ХХ Российско-Финляндского культурного Форума.

" по результатам был инициирован целый ряд масштабных выставочных проектов. Один из них - экспозиция работ великого Тьеполо в Музее Синебрюхова - результат сотрудничества Государственного Эрмитажа И Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина С Национальной галереей Финляндии. Несмотря на ограничительные меры, выставка открылась в сентябре 2020 г. В марте в Музее Атенеум в Хельсинки ожидается открытие масштабной экспозиции Третьяковской галереи " Илья Репин ", - заявила Алла Манилова.

со своей стороны, руководитель правления Национальной галереи Финляндии Тарья Халонен поделилась, что для скандинавского страны переход в цифровое пространство является приоритетом С 1999 года: в настоящее время около 300 музеев Финляндии уже перешли на сотрудничество С посетителями в онлайн-пространстве, И число просмотров виртуальных экспозиций в сети интернет безостановочно повышается. Также Она поведала о перспективном проекте Национальной галереи для любителей истории, во время которого, начиная С 2017 года, пользователям открыт доступ к 75 тыс. Оцифрованных материалов из собраний галереи.

гендиректор Министерства образования И культуры Финляндии Рийтта Кайвосоя заявила о поддержке культуры И искусства в стране в период пандемии - на это из бюджета республики выделено 100 млн евро. Она Также поведала, что 3Д-цифровизация музейных коллекций И разработка стратегии по сохранению культурного наследия скандинавского страны являются приоритетными задачами ведомства на в течение нескольких следующих лет.

помимо этого, на пленарном совещании были представлены инновационные музейные проекты стран-участниц Форума.

Так, уполномоченный Австрии Серджио Арделиан, являющийся руководителем галереи Artvive, показал присутствовавшим события музейную разработку " Artivive " - интерактивный инструмент на стыке классического искусства И технологий, который С помощью дополненной реальности дает возможность картинам " оживать ". Проект полностью меняет сотрудничество людей С искусством, заставляя тесно контактировать С творчеством, А Также позволяя рассматривать разные аспекты И детали работ.

Директор по инновационному развитию И куратор проектов Центра Фальстад, уполномоченный Норвежской Ассоциации музеев Арне Лангаас презентовал два современных переведенных в электронный вид проекта, посвященных сохранению памяти о событиях Второй Мировой войны: " " Falstad ", рассказывающий про историю ныне не существующего концлагеря " Фальстад " И трагических событиях, которые в нём произошли, И " Krigsgraver " - онлайн-ресурс, где размещены списки погибших И похороненных солдат в пределах Норвегии, А Так же среди них Жителей Советского Союза, С описанием их истории И биографии.

по результатам заседания участники события договорились продолжить межгосударственный культурный диалог И сделать шире взаимодействие в этой сфере.

Справочно:

Партнерство " Северное измерение " в области культуры, основанное в 2010 году, объединяет Российскую Федерацию, Финляндию, Норвегию, Швецию, Данию, Польшу, Латвию, Литву, Эстонию И является ключевой платформой для укрепления многостороннего диалога в сфере культуры в области Северной Европы. Основная задача ПСИК - развитие культурного сотрудничества И поддержка проектов в области креативных индустрий.

в мероприятиях Форума каждый год участвуют официальные Уполномоченные органов власти в сфере культуры стран ПСИК, эксперты по проблемам развития И внедрения инноваций крупнейших музеев стран Партнерства " Северного измерения ", бизнесмены И специалисты в области креативных индустрий.

Опубликовано: 13.12.2020
Как найти выгодную коммерческую аренду в Москве
Москва является финансовым и экономическим центром России, а так же крупнейшим мегаполисом мира
Игровые аппараты в игровом клубе Вулкан бесплатно
Всем, кому интересны игровые автоматы с их потенциалом, а также неожиданными сюжетами и забавными мультимедийными персонажами, наш портал предлагает стать знатоком лучших видео слотов
Читать другие статьи
          Copyright © RIN 2002-  Обратная связь