Конкурс предметного дизайна "Придумано и сделано в России" подвел итоги
« Придумано И сделано в России». в Музее декоративного искусства наградили победителей Всероссийского конкурса предметного дизайна. Этот смотр - всего второй по счету, Но заявок пришло в 2 раза больше, больше стало И номинаций. Экспозицию работ финалистов осмотрела Юлия Кундрюкова.
Пить кофе из керамических кружек, которые по форме напоминают винные бокалы, предлагают дизайнеры из столицы России Мария Гильманова И Ольга Кукоба. Форму разрабатывали совместно с бариста. Их работа одержала верх в номинации « Этический дизайн», потому что сделана из вторсырья.
« То есть, коллекция " Сливки", ее название родилось из гигантского, такого весьма нефотогеничного синего бака, который стоит у нас в мастерской. На нем написано " сливки", потому что туда сливаются все цветные отходы производства. И в какой-То момент мы поняли, что добру пропадать? И попробовали смешать со светло-серой глиной, И получились Вот такие необычные разводы, которые И в правду напоминают сливки в кофе», - поведала Ольга Кукоба.
Эта номинация – « Этический дизайн» - в состязании новая. В нее попадают работы, которые либо сделаны из вторсырья, либо связаны с инклюзивными идеями, пропагандируют равноправие И другие гуманистические идеи. Проект « Придумано И сделано в России» в формате биеннале проводят каждые два года. Главная цель - собрать новую коллекцию для Центра моды И дизайна в Музее декоративного искусства.
« Сегодня мир меняется, меняется понимание того, что польза И красота несет людям. И понятие внешний вид занимает весьма значимое место», - подчеркнула директор Всероссийского музея декоративного искусства, руководитель организационного комитета конкурса Елена Титова.
Среди членов жюри этого конкурса - Работники музея И Их зарубежные коллеги, к примеру, Кристофер Тернер из музея Виктории И Альберта. Кроме победы в номинациях, интернациональное жюри отметило дизайнеров специальными призами. Вот Этот буфет « Модернист» был отмечен сразу тремя премиями. Егор Бондаренко вдохновлялся модернизмом в архитектуре. Говорит, у этого буфета обязан быть особый хозяин.
« Если проследить, можно обнаружить много-много отсылок к разным объектам, таким как “ Дом атомщиков” или жилая ячейка Ле Корбюзье во Франции И большинство другие», - объяснил архитектор Егор Бондаренко.
Егор проектировал « Модерниста» для миланской экспозиции, которую отменили из-за пандемии. Несмотря на видимую хрупкость, буфет вполне функциональный - тут можно хранить бокалы И напитки.
Обладателями Гран-при этого конкурса стали дизайнеры из Санкт-Петербурга. Эти плафоны они назвали « Переплетение каменных нитей». И создавали Их необычно.
« Это керамика, экструдированная через принтер. Собственно здесь, Если вы снизу посмотрите, будет видно, как идет полосочка, Собственно он так послойно наслаивается.- Но первоначально Это является параметрическим дизайном - тем, что создается в программе для проектирования архитектурных форм», - прокомментировали художники, дизайнеры Даниил Крамушкин И Анна Иванова.
Напечатанные на принтере плафоны по всем правилам керамики обжигали в печи. И теперь Этот дизайнерский предмет интерьера, который оказался уже И предметом искусства, музей выкупит в свою коллекцию для постоянной экспозиции.