ПОИСК   
Новые статьи
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы



В Ленинградской области возрождают роспись "Волховский розан"

В Ленинградской области возрождают роспись "Волховский розан"

В Ленобласти возрождают роспись « Волховский розан». Народный промысел, возникший на берегах реки Волхов, получил популярность в XIX веке, А в последние десятилетия был забыт. Есть ли у него шанс на новую жизнь - выяснял Илья Карелин.

« Волховский розан» - это цветок. Он же - главный элемент самобытной художественной росписи по дереву. Ее символ И название. Лепестки написаны в уникальной манере. Каждый - двухцветным градиентом. Из-за этому появляется ощущение объема, игры солнечных лучей. В реальности, лепесток создают одним движением кисти. Для этого Ее сразу макают в две краски.

Как своему зарождению, так И своему возрождению « Волховский розан» должен прялке. В XIX веке в сих краях красиво расписанную прялку юноши дарили своим возлюбленным, когда делали предложение.

« Вырезал прялку. Красивая Она получилась, Но бледноватая. На фоне красоты его невесты этот подарок бы мерк. По этой причине Он взял краски, пририсовал крупный, прекрасный розан, " Волховский розан". И в общем-то угодил своей невесте», - поведала главный хранитель Музея истории г. Волхова Ирина Пузанова.

Благодаря большого спроса на такие произведения промысел в XIX веке достиг расцвета. Прялки сохранились И в музейных фондах, И в старых деревнях. Именно по этим приспособлениям художественную роспись восстанавливали уже в XXI веке. Для этого изучали архивы И даже

« Она нам дала представление о территории. Мы познакомились с людьми, Мы поняли, что район сохраняет традиции, район сохраняет легенды», - говорит гендиректор предприятия « Волховская роспись» Антонина Дорогова.

Народный промысел в противоположность от декоративного ремесла - это строгий канон в колористике, деталях, манере. Опосля того, Как провели исследовательская работа И технику росписи восстановили, пришлось защищать созданные произведения перед художественно-экспертным советом. Он постановил: это И в правду « Волховский розан». Городские власти помогли предприятию. Теперь руководители работают над созданием в г. крупной фабрики. А чиновники думают, Как возвратить « Волховскому розану» место в современной культуре.

« Мы в настоящее время в г. заказали мастер-план нашего города, где так же И прорабатываем вопрос, чтобы появились таблички, адресные ориентиры на домах с той же волховской росписью или " Волховским розаном" конкретно», - пояснила И. О. Заместителя руководителя администрации Г. Волхов Анна Милая.

Какое Именно растение стало прототипом « Волховского розана» - неизвестно. Про это спорят. Краеведы даже заявляют, что его целиком выдумали. Эдакий местный Аленький цветочек. Но, несмотря на то, что в природе Волховского розана нет, в художественной действительности Он существует. И, по всей видимости, даже может расцвести.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 15.10.2020
Надувные кровати и матрасы
Для чего придумали надувные кровати и матрасы? Ведь на сегодняшний день мебельные магазины предлагают огромный ассортимент обычных кроватей
Знакомство в интернете
Современный городской человек живет быстрой жизнью
Читать другие статьи
          Copyright © RIN 2002-  Обратная связь