Северная Осетия готовится к празднованию 1100-летия крещения Алании
Северная Осетия готовится отпраздновать 1100-летие крещения Алании. Торжества намечены на 2022 год. К этой дате в республике реставрируют христианские святыни. Репортаж Елены Смирновой.
Через два года Ильинская церковь предстанет в своей первозданной средневековой красоте. Она была построена на месте древнего святилища Рохс Дзуар. На праздник в его честь до нынешнего момента съезжаются выходцы Из деревни Фараскатт. Но Это именно православный храм.
« в сохранившемся интерьере все говорит и имеет явные признаки православного храма. Там сохранился престол, Там даже сохранился древний иконостас, вернее, то, что от него осталось. Тябло, которое входит в такие углубления 2-х стен, эти вертикальные опоры - деревянные, которыми крепились иконы, Но Это, само собой, XIX век», - поведала директор государственного бюджетного учреждения « Наследие Алании» Людмила Габоева.
Ильинскую церковь в Фараскатте обновили в 1837 году. С того времени сохранился и деревянный пол С алтарным возвышением, и остатки деревянного иконостаса, заменившего простенок - алтарную преграду со стрельчатой аркой. Православные богослужения закончились тут в 70-е годы XIX века. В настоящее время в селе Фараскатта, некогда густонаселенном - тут проходили торговые пути - живет всего две семьи. Восстановить то, что разрушено дождями и ветрами за почти полтора века, задача нынешних реставраторов.
« Объект - церковь в пределах Фараскатта - средние века, состояние ниже удовлетворительного. Реставрационными работами может быть Восстановить данный храм до приличного состояния», - говорит реставратор Руслан Зотов.
Процесс этот - тонкий и трудоемкий. К тому же церковь расположена в горах на высоте полторы тысячи метров. Ехать сюда непросто, еще сложнее - доставлять материалы. Но работа не прекращается. Подготовка К 1100-летнему юбилею крещения идет по всей Северной Осетии.
« Федеральная программа К 1100-летию крещения Алании дала нам возможность дойти на практике до всех горных уголков, сверить наши возможности, призвать лучших экспертов, лучших аланистов, историков. Мы воссоздаем все то, что было когда-то на рубеже IX - X столетий, когда Алания принимала на государственном уровне христианство. Это и горные храмы Инар, где деревни является родиной Коста Хетагурова, Это и Фараскатта, Это Кумбулта и большинство другие», - уточнил архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачев).
у каждого Из этих храмов не только неповторимый облик, нередко определяемый горным ландшафтом, Но своя участь. Из них складывается христианская история целого народа.