ПОИСК   
Современные скульпторы
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Скульпторы
Современные скульпторы
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]



    Писарева Галина

    Галерея

    Творчество Галины Писаревой представляет особую лирическую линию в развитии современной петербургской скульптуры.

    Писарева - художник, не только наделенный скульптурным и живописным даром, но и личность необычайной силы, не побоявшаяся однажды кардинально изменить и свою жизнь, и свое творчество.

    Закончив в 1961 году скульптурный факультет Академии художеств, она многие годы, вплоть до середины 1980-х, спокойно вписывалась в традиционную для тех лет схему существования: скульптурные работы в стиле соцреализма, участие в выставках, официальные заказы...

    Все это было до тех пор, пока однажды она не открыла для себя красоту древнерусской деревянной пластики. Это позволило ей обрести творческую свободу, а вместе с ней - и свой индивидуальный, ни на кого не похожий стиль. Отказавшись от тяжеловесной каменной и бронзовой скульптуры, она обращается к иному материалу - дереву, используя принципиально иные методы создания скульптурных форм. В конце 1980-х годов Писарева переезжает из мастерской в центре города в небольшой деревянный дом в пригороде Петербурга. Вдали от городской суеты, в тишине старого дома, в единении с природой создает она свои удивительные скульптуры.

    Уклад жизни оказывается соразмерен творчеству. Под ее рукой дерево обретает нужную форму, а затем ярко и щедро расписывается. Небольшие по размеру фигуры порой выстраиваются в целые рассказы-композиции, обрастают интерьерными подробностями, а иногда своеобразными скульптурными пейзажами.

    На фоне все возрастающей агрессии, разлада, неустроенности ее работы чистосердечно распахнуты навстречу людям, дарят радость, гармонию, излучают свет.

    Ее многочисленные женские фигурки, все эти "Бабки", как их любовно называет сама художница, не живут, не действуют, не стоят, они словно предстоят перед миром - без надрыва и внутреннего надлома, но с тихой радостью даже в печали, душевной простотой и смирением.

    От того они, наверное, одинаково могут жить и в пространстве дома, и в небольшом саду - на белоснежном зимнем фоне или в буйном цветении летних красок. В последнее время художница все чаще обращается к живописи, создавая лиричные, тонкие по цветовым отношениям пейзажные композиции, образующие вместе с ее скульптурами единое художественное целое.

    Е.В. Василевская



    Писарева, Галина Демьяновна, родилась в 1933 году в Ленинграде.
    В 1961 году закончила скульптурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.
    Участвует в выставках с 1961 года. Член Союза художников. Участвовала в групповых, городских, республиканских выставках в нашей стране, а также во многих зарубежных выставках:

    в Венгрии (1984, 1990), Болгарии (1987), Германии (1991, 1993), Швеции (1989), Канаде (1991, 1992), Израиле (1992), Норвегии (1994), Таиланде (1998).

    Bыставки в Петербурге:
    1990 - "Традиции и мода", Музей Этнографии
    1991 - "Небо и Твердь", Центральный выставочный зал
    "Портрет в интерьере", Центральный выставочный зал
    1992 - "Город", ЦВЗ
    1993 - "Импровизация", ЦВЗ
    1994 - "Текстиль и дерево", "Современная художественная коллекция и банк", ЦВЗ
    "Рукописная книга", ЦВЗ
    1996 - "Петербургская игрушка", Союз художников
    1997 - "Плот", Озерки, Деревня художников
    1998 - "Мастер-класс".

    Работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, музея городской скульптуры (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галереи, Художественной галереи Тюмени (Россия), Центрального выставочного зала (Санкт-Петербург), Царскосельской коллекции (г. Пушкин), Музее русского искусства (Таиланд), а также в частных собраниях Франции, Норвегии, США, Канады, Англии, Израиля, Германии, Испании, Таиланда.

    Назад в раздел

              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь