ПОИСК   
Современные художники
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Направления живописи
Художники
Современные художники
Художники-фантасты
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]



    Гоголев Кронид

    Галерея

    Кронид Александрович родился 13 июня 1926 г. На Новгородской земле в семье крестьянина. С детства остались воспоминания о большой домашней библиотеке отца - удивительного человека, "философа от земли". Отец часто ездил в Ленинград за книгами древних философов и мыслителей. Кронид запомнил эти книги еще и потому, что увлеченно...разрисовывал форзацы в них.

    Юности не было - была война. Кронид воевал, дошел до Германии.

    Затем - работа и учеба в Ленинграде. Выпускник художественного училища и художественно-графического факультета университета им. Герцена, Кронид Александрович начинает свою деятельность в Кестеньге, а в 1961 г. приезжает в г.Сортавала, где создает детскую художественную школу. Художник воспитал и приобщил к искусству многих ребят.

    Кронид Александрович постоянно творит - пишет, рисует, а позже начинает работать с деревом. Вначале это были небольшие работы-поделки, напоминающие о временах язычества на Руси: русалки, лесные духи, предметы быта. Эти работы можно и сейчас увидеть в выставочном зале. В творчестве художника начался новый этап. Дерево, его скрытые возможности захватили К. Гоголева. В дереве художник нашел свой язык самовыражения. Его работы с этим подлинным материалом - настоящая поэтическая летопись Севера. Более 100 работ находятся в экспозиции.

    Творчество Кронида Гоголева уникально. Это особый, забытый и потерянный нами мир. Человек, чья юность прошла на войне, передает в работах свои детские воспоминания, несбывшиеся мечтания юности, жизненную мудрость. Когда художник работает, он забывает о возможном и невозможном в творчестве. Такая свобода позволяет ему творить в особой индивидуальной манере. Ему, профессионалу, подобное отречение от канонов не всегда прощалось. В союз художников Карелии его приняли только в 1986 году.

    А посетителям его выставок удивительно повезло. Художник свободен и разнообразен в технике. Новгородская вольница и северная сдержанность, мудрость присутствуют в работах К. Гоголева. Многие говорят об особой ауре, исходящей от них.

    Тонкая, изящная профессиональная техника исполнения, разнообразие форм сочетаются с мягкостью материала и природными оттенками дерева. Мягкие, воздушные линии и молочная белизна материала (работа "Зима"). Степенные, очень подробные, филигранные и сочные по объему, тонированные работы ("Деревенские посиделки").Острые и резкие мазки, штрихи, море сосен и переплетенные стволы деревьев ("Валаам"). Картины живут, излучают добро и покой. Перед нами мир красоты и гармонии.

    Выставки К. Гоголева проходили в Москве. Санкт-Петербурге, Петрозаводске, городах Финляндии, Польши, Чехословакии, Германии, Японии.

    Многие деятели искусства любят и знают работы Кронида Гоголева. Э. Артемьев, Э. Патлаенко, Н. Стронк, Н. Ведерников, В. Калистратов, В. Пономарева воспринимают работы художника как источник вдохновения и очищения.

    В настоящее время художник Кронид Гоголев продолжает творить. Всю свою жизнь он просто подчиняет ТВОРЧЕСТВУ, не растрачиваясь на мелочи.

    Назад в раздел

              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь