ПОИСК   
Современные художники
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Направления живописи
Художники
Современные художники
Художники-фантасты
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]



    Антипова Евгения

    Родилась в 1917 г., в городе Торопце бывшей Псковской губернии, ныне Великолукской области. В 1934 г. окончила школу десятилетку в г. Самаре. А в 1939 г. - среднюю Художественную школу при Всероссийской Академии Художеств в Ленинграде. С 1939 по 1950 гг. - училась в Институте Живописи, Скульптуры и Архитектуры имени И.Е. Репина Академии Художеств СССР. Главные учителя - С.Л. Абугов, Г.В. Павловский и руководитель мастерской А.А. Осмеркин.
    С 1953 г. Антипова - член Ленинградского Отделения Союза художников РСФСР. С 1953 по 1957 г. преподает живопись и композицию в Художественно-графическом педагогическом училище.

    Антипова - постоянная участница ленинградских (петербургских), зональных, российских, всесоюзных и групповых выставок. В 1972 г. прошла "Bыставка произведений одиннадцати художников", в 1976 - "девяти" (Ленинград, выставочный зал на Охте). В Ленинграде же, в 1990 г. состоялась "Выставка 26-ти ленинградских и московских художников" (ЦВЗ).

    В 1967, в 1988 гг., в залах ЛОСХа, а также в 1999 г. в ЦВЗ зрители имели возможность познакомиться с "семейным дуэтом" художников - Евгении Антиповой и Виктора Тетерина, ее мужа, тоже "осмеркинца".

    Причисляя себя к ученикам Осмеркина, относясь к учителю с неизменным пиететом, Антипова (также как и Тетерин) далеко вышли за пределы ученичества.

    Художница хорошо усвоила знаменитый завет мэтра, одного из корифеев отечественной живописи "быть простодушнее!" Но, вместе с тем, сумела воспринять и уроки высокой пластической культуры и утонченного вкуса. Уже к 70-м годам о ней можно говорить как о вполне самостоятельной творческой личности.

    Главная черта ее дарования - непосредственная эмоциональность. Ничем не замутненный живописный отклик на то, что она видит вокруг себя, так сказать, не выходя с дачного участка. Прелесть художницы, проявившаяся особенно в последние годы, - в рафинированности колористического видения, в детской чистоте созерцания. Смысл его в том, что оно обращено не только "вовне", но и "внутрь", в глубину авторского "я".

    Незатейливые мотивы Антиповой - бесконечные цветы, ветка яблони над дощатым садовым столом, трепещущая листва, окна, распахнутые навстречу свету - вестники душевных состояний, многоразличные свидетельства "первооткрытия" мира. Едва ли не главный "герой" произведений художницы - всепроникающий и вездесущий солнечный свет. Это не просто физическая, но и нравственная категория - он не слепяще-резкий, а чуть приглушенный, женственно-ласковый, примиряюще-милосердный. Зрение художницы раскрывается как мировоззрение. Мир - един, и в нем "человеческое" органически связано с "природным". Гармония "культурного" и "природного" начал возникает в среде самых простых предметов. Но произведения, изображающие обыденную реальность, граничат подчас со "снами наяву". Они дышат светоносными, дематериализующими грубую предметную реальность красками. Легкая, почти нерукотворная живопись создает как бы "модель" рая, творимого человеческой душой, воображением художника.

    Л. Мочалов

    Назад в раздел

              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь