ПОИСК   
Художники
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Направления живописи
Художники
Современные художники
Художники-фантасты
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]



    Хиллиард Николас

    Хиллиард Николас (Hilliard, Nicholas) (ок. 1547-1619), английский художник и теоретик искусства, мастер ренессансной портретной миниатюры.
    Родился в Эксетере (Южная Англия) ок. 1547 в семье ювелира. Учился у отца, а также (в 1562-1569) у королевского ювелира Р. Брандона. Неизвестно, кто был его наставником в миниатюрной живописи; сам же он пишет, что старался следовать манере Г.Гольбейна Младшего. Став придворным миниатюристом королевы Елизаветы I (ок. 1570), жил преимущественно в Лондоне. В 1576-1578 состоял на службе герцога Алансонского во Франции, получив возможность изучить местный карандашный портрет и искусство школы Фонтенбло.
    Писал портреты на маленьких кусочках бумаги (обычно использовались фрагменты игральных карт), избегая плотной светотеневой лепки объемов; главными его выразительными средствами были нежные тона акварели и изысканный маньеристичный рисунок. С конца 1580-х годов все чаще представлял модель в полный рост, соединяя принципы миниатюры и придворной картины. Дополнял свои произведения эмблемами и каллиграфическими девизами. Среди его известных работ - Автопортрет (1577, Музей Виктории и Альберта), Сэр У. Рэли (около 1585, Национальная портретная галерея), Юноша среди розовых кустов (ок. 1588, Музей Виктории и Альберта), Неизвестный на фоне пламени (1580-е годы, там же), Елизавета I в образе Цинтии (ок. 1600, там же; все работы - в Лондоне).
    Написал Трактат об искусстве миниатюры (ок. 1601), соединив в нем рецепты своего ремесла с теоретическими обобщениями, заимствованными из текстов А. Дюрера и Дж. Ломаццо. С восшествием на престол Якова I утерял свое ведущее положение, перешедшее к И. Оливеру. В любом случае - в ту пору, когда при английском дворе доминировали иностранные художники, - вошел в историю как крупнейший мастер национального изобразительного искусства елизаветинского (или шекспировского) века.
    Хиллиард был похоронен в Лондоне 7 января 1619.


    Назад в раздел

              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь