ПОИСК   
Художники
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Направления живописи
Художники
Современные художники
Художники-фантасты
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]



    Тансыкбаев Урал

    Портрет Ташкенбаева
    1927
    Тансыкбаев Урал (1904-1974), узбекский художник, один из основоположников современного изобразительного искусства Узбекистана.

    По национальности казах. Родился в Ташкенте 1 (14) января 1904 в семье рабочего. В юности работал на винном заводе, затем, увлекшись рисованием, занимался в студии Н.В. Розанова при Музее искусств в Ташкенте (1924-1928) и Пензенском художественно-педагогическом техникуме (1928-1929) у И.С. Горюшкина-Сорокопудова. Побывав в Музее нового западного искусства в Москве, испытал сильное впечатление от французского постимпрессионизма. С 1930 жил преимущественно в Ташкенте.

    В ранний период, до середины 1930-х годов, выступал как своего рода "узбекский Гоген", певец патриархальной первозданности, создавая звучные по локальному колориту картины и ритмически-плавные рисунки, поэтизирующие традиционный уклад местной жизни: серия монохромных рисунков сепией 1929 (Кузница, Музыканты и др.; Музей искусств Узбекистана, Ташкент), Кочевье, 1931, Музей искусств народов Востока (ГМИНВ), Москва. Его вещи этих лет близки символизму, а с другой стороны - фовизму (Полдень в саду, 1934; Узбек. Самарканд, 1934; и другие картины и листы из Музея искусств Каракалпакии имени И.В. Савицкого в Нукусе, где хранятся наиболее `неофициальные` вещи мастера). В Автопортрете (1935, там же) предстает в образе замкнутого в себе, настороженно-нервного "декадента".

    Позднее встроился в программу соцреализма, свободней всего выражая себя в сфере пейзажа, более тонально-сдержанного, но достаточно мощного по колориту и красочной лепке, широкоохватно-далевого по композициям, эпичного, национал-романтического по настроению (Долина Чирчика, 1940, ГМИНВ; Вечер на Иссык-Куле, 1951, Музей искусств Узбекистана; Утро Кайраккумской ГЭС, 1957, ГМИНВ; Март в Узбекистане, 1958; Новый Ангрен, 1962; Алтынтау, 1972; Моя песня, 1972; все работы - Музей искусств Узбекистана).

    Умер Тансыкбаев в Нукусе 18 апреля 1974.

    Назад в раздел

              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь