ПОИСК   
Художники
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Направления живописи
Художники
Современные художники
Художники-фантасты
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]



    Пьяццетта Джованни Баттиста

    Пьяццетта Джованни Баттиста (Piazzetta, Giovanni Battista) (1683-1754), венецианский живописец. Родился в Венеции 13 февраля 1683. Учился в Болонье у Джузеппе Креспи, чье влияние оказалось решающим для формирования его стиля. Работая в мастерской Креспи, Пьяццетта стал писать в свободной импрессионистической манере. По возвращении в родной город испытал влияние венецианской традиции, которое проявилось в частности в использовании очень мягких и нежных тонов для создания светотеневой моделировки. Эта тенденция хорошо заметна в Портрете Джулии Лама (ок. 1723, Мадрид, музей Тиссен-Борнемиса); она стала важным элементом в дальнейшем развитии венецианской живописи 18 в.
    Для ранних работ живописца характерны резкие светотеневые контрасты и преобладание красновато-коричневых тонов. При помощи сильной светотеневой моделировки художник стремился достичь драматического напряжения и рельефности; в качестве примеров можно привести картины "Мученичество св. Иакова" (1722, Венеция, церковь Сан Стаэ) и "Жертвоприношение Исаака" (1735-1741, Вадодара, Музей и Картинная галерея). Решительный натурализм Пьяццетты сродни искусству Караваджо и Гверчино. Позднее художник перешел от резких контрастов к более богатой модуляции цвета и света. Одна из лучших его работ - алтарный образ "Явление Мадонны св. Филиппо Нери" (1725-1727, Венеция, церковь Санта Мария делла Фава). Фигуры приобретают конкретность и реальность благодаря плотности красок и драматическому использованию света.
    В 1723-1727 Пьяццетта написал огромную композицию для плафона капеллы св. Доменика венецианской церкви Санти Джованни э Паоло - Апофеоз св. Доминика. В этой композиции воздушная перспектива и энергичные движения фигур предвосхищают приемы величайшего мастера декоративной живописи Дж.Б. Тьеполо. Как и Креспи, Пьяцетта писал также жанровые композиции, например, Пастораль (1740, Чикаго, Художественный институт), Идиллия на морском берегу (1745, Кёльн).
    Со временем цветовая гамма произведений Пьяццетты становится светлее и богаче, а их настроение - более спокойным и созерцательным, как в картинах "Ревекка и Елиазар" (1735-1741, Милан, галерея Брера) и "Гадалка" (1740, Венеция, галерея Академии). В 1750 Пьяццетта был избран директором венецианской Академии изящных искусств. Умер Пьяццетта в Венеции 28 апреля 1754.


    Назад в раздел

              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь