ПОИСК   
Художники
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Направления живописи
Художники
Современные художники
Художники-фантасты
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]



    Лабас Александр Аркадьевич

    Галерея

    Портрет Генриха
    Фогелера
    Лабас Александр Аркадьевич (1900-1983), русский художник, представитель экспрессионизма, один из наиболее самобытных мастеров ОСТовского круга.

    Родился в Смоленске 19 февраля (3 марта) 1900 в семье редактора-издателя. В 1910 семья переехала в Ригу, а в 1912 - в Москву. В 1912-1917 занимался в Строгановском художественно-промышленном училище, где главным его наставником был Ф.Ф.Федоровский. Посещал также студию И.И. Машкова (1916) и Свободные художественные мастерские (1917), где учился у П.П. Кончаловского. С 1919 служил в Красной Армии на Восточном фронте; демобилизовавшись, продолжил обучение во Вхутемасе (Высшие художественно-технические мастерские, 1921-1924). Был одним из учредителей "Общества художников-станковистов" (ОСТ; 1925).

    Ранние опыты беспредметного искусства ("Цветовая композиция. Овал", 1920-1921, Третьяковская галерея), конструктивизм, органически усвоенный в годы учебы, а также преподавания (1924-1929) во Вхутемасе, - все это наложило отпечаток на авангардный тонус творчества Лабаса. Его стиль - своеобразный постфутуристический экспрессионизм, остро реагирующий на то новое, что внесла в мир современная техника. Особая манера, придающая масляным краскам прозрачную легкость акварели (к последней художник, впрочем, тоже обращался весьма часто), вносит в его образы живое ощущение полета ("В кабине аэроплана", 1928, там же; "Дирижабль и детдом", 1930, Русский музей). Порою эти мотивы слагались в целые научно-фантастические утопии (эскиз панно "Город будущего" для Московского дворца пионеров, 1935, Художественный музей, Псков; само панно не сохранилось). Лабас писал также чисто природные и историко-архитектурные пейзажи, был мастером броского, остро очерчивающего характер портрета (Художник Г. Фогелер, 1935, Третьяковская галерея). Драматически-стихийны, далеки от чисто пропагандистской дидактики созданные им образы революции (картины из серии "Октябрь", с 1928).

    В 1970-е годы вновь обратился к абстракции, варьируя свои ранние работы в более живописном ключе ("Цветовая композиция. Движение". По эскизу 1921, 1977, собственность семьи художника, Москва).

    Умер Лабас в Москве 30 августа 1983.





    Назад в раздел

              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь