ПОИСК   
Художники
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Направления живописи
Художники
Современные художники
Художники-фантасты
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]



    Зичи Михаил Александрович

    Зичи Михаил Александрович (1829-1906) родился в Венгрии. Академик акварельной живописи с 1858 г. Придворный живописец с 1886 г. В 1898 г. избран в почетные члены Академии художеств. Талантливый и очень даровитый художник, известность которого, впрочем, упрочилась в России после появления восторженного отзыва о нем французского писателя Теофиля Готье, который в своей интересной книге посвятил ему отдельную главу.

    Зичи, будучи придворным художником, исполнил множество (свыше 500) иллюстраций интереснейших событий из придворной жизни. Иногда писал охотничьи сюжеты. Известен также как автор многих акварелей и рисунков с пикантными сюжетами, которые очень высоко расценивались среди любителей произведений этого рода. В музее всего лишь одна и притом незаконченная акварель Зичи на сюжет, далеко выходящий за пределы его творчества. Художник изобразил момент из спортивной жизни старого Петербурга. После розыгрыша именного приза рысак-победитель, покрытый дорогой попоной, шагом возвращается домой. Впереди едет поддужный и везет, высоко подняв, выигранную рысаком вазу. Публика приветствует победителя. Таков был обычай в те годы. и этот момент со свойственным ему талантом и присущим ему дарованием изобразил на своей картине Зичи. История покупки этой акварели довольно необычна.

    Летом 1919 г., когда по всей России царил страшный голод и разруха, я неожиданно получил из Петербурга письмо от Н.И.Кравченко, который сообщал мне, что вдова Зичи предлагает мне купить у нее эту акварель, но вместо денег просит за нее 20 фунтов печеного хлеба. Признаюсь откровенно, что я и сам почти голодал в то время и не без труда и материальных затрат достал нужную муку, которая обошлась мне не дешево; но слово было дано, акварель получена, и надо было расплатиться. Наконец хлеб был отослан, а через месяц после этого я получил новое письмо от Кравченко, полное упреков и негодования: хлеб в пути зацвел и испортился. Виноваты были в этом только обстоятельства времени: хлеб был долго в пути, но Кравченко не принял это во внимание, а в своем письме осыпал меня и попутно всех других коллекционеров градом упреков, говоря, что мы жмоты, рады обобрать их брата - художника, готовы задаром завладеть художественным произведением, уплатить за него гроши и чуть ли не стащить. Я понял только одно, что Зичи очень голодала, была потрясена и обескуражена, получив испорченный хлеб, и поспешил послать ей, пользуясь оказией, еще посылку. Таким образом, не дешево досталась мне эта акварель, ибо в то время мука и хлеб расценивались на вес золота.

    Назад в раздел

              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь