ПОИСК   
Современные графики
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Современные графики
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]



    Раппорт Алина

    Галерея

    Особость, алогичность, парадоксальность женского взгляда на мир, покоящиеся на прочной профессиональной базе и остром уме, создают узнаваемый и запоминающийся калейдоскоп образов, который демонстрирует Алина Раппопорт на выставках. Картины Алины существуют на некоей грани. Они не велики по размеру и могли бы называться миниатюрами, но избранная и акцентируемая автором технология - процарапывание по глянцевому картону - роднит их с плоским рельефом и определяет монументальный его характер. Жесткая линеарность, ясно выявленная плоскость, отчетливая контурность рисунка говорят в пользу их графической природы, но использование масла и умение за счет сопоставления цветов создать в практически монохромных вещах впечатление яркой красочности, выявляют особую живописность этих листов. Сам прием выделение контура открывает безграничный диапазон выразительных возможностей: от эффекта `выжигания` в `Черной серии` 1990 года, где он становится едва ли не основным средством психологического давления на зрителя, до легкости тонкой четкой линии в летящем и звонком "Танце стрекоз". Ясность формы, нарочитая сухость языка, мужская логика в освоении пространства и такое построение композиции, которая выявляет фундаментальность структуры предметов и напряженность их взаимоотношений, соседствует с изобилием деталей, массой атрибутов дамского быта, изяществом линий и той особой проработкой фактуры, которая может сравниться только с вышивкой по шелку. Глянцеватая, но с явно обозначенными следами кисти, сохраняющая ощущение `шершавости`, переливающаяся в неровном свете поверхность листа придает особое очарование графике Алины Раппопорт.

    Рассматривая работы Алины, ловишь себя на мысли, что они практически несводимы к какому-либо единому знаменателю. Параллельно создавались и почти карикатурные `пляжные` зарисовки, и исполненные драматизма листы `Библейской серии`; далее наступает этап композиционных поисков, включающий в себя и нарочито литературные мотивы, и натюрморты, и беспредметные экзерсисы. Эти опыты предопределили возможность перехода к живописи как таковой. Но и те несколько холстов, которые существуют на сегодняшний день, трудно определять как нечто устоявшееся: во-первых, не более чем перевод найденного на бумаге решения на другую основу, последняя же работа - "Святой Даниил" - подлинно живописна, несравнимо богаче, тоньше, многоплановей, чем созданный несколько ранее одноименный лист "Библейской" серии. Постоянное изменение, постоянное отрицание себя вчерашней, но - при этом - и трогательно-любовное отношение к содеянному, нежелание отказаться от ранее найденного приема, торопливое стремление в одной работе разместить максимальное количество теснящихся в голове образов.

    Сегодня Алина Раппопорт, имея за плечами немалый опыт, богатейшую эрудицию, выстраданный профессионализм, обретает ту легкость и чувство гармонии, без которых невозможно подлинное мастерство.

    Владимир Дрозд



    Алина Раппопорт родилась в Ленинграде в 1954 году. Член союза художников, лидер группы "Боевые слоны".

    Выставки:
    персональные:
    1989 - выставочный зал библиотеки им. Александра Блока
    1990 - "Repin-Gallery", Хельсинки, Финляндия
    1992 - "Мраморный дворец" (Русский музей), Санкт-Петербург
    1994 - галерея "Борей"
    1997 - "Alina R. Seeking an answer", the Driskill Hotel, Texas

    Назад в раздел

              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь