ПОИСК   
Скульпторы
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Скульпторы
Современные скульпторы
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]



    Волнухин Сергей Михайлович

    Памятник первой
    учительнице
    Волнухин Сергей Михайлович (1859-1921), русский художник, скульптор, один из основоположников символизма и модерна в русской пластике. Родился в Москве 8 (20) ноября 1859. Занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ, 1873-1881 и 1883-1886) у С.И. Иванова, видного скульптора-романтика, а также в петербургской Академии художеств (1882). Жил в Москве.

    Первоначально получил известность как мастер портрета, вылепленного импрессионистически-фактурно, с тонкой передачей личной психологической "ауры" модели. Одни композиции превращались в своего рода интерьерные памятники, полные внутренней значительности и достоинства, - таков задумчивый П.М. Третьяков (1899, бронзовый бюст, установленный внутри Третьяковской галереи, Москва). Другие принимали вид острохарактерных, не лишенных иронии этюдов - подобно статуэтке С.В. Иванов (1901-1901, гипс - Музей изобразительных искусств Татарстана, Казань; бронза - в Третьяковской галерее); маститый живописец работает здесь на натуре, с пытливой, "едкой" проницательностью вглядываясь в мотив. Психология в такого рода вещах как бы оплотнялась, являя зрителю уже не фигуры как таковые, а сгустки их духовной жизни. Замечателен волнухинский памятник русскому первопечатнику Ивану Федорову, открытый в 1909. Он выделяется как величавым силуэтом, так и ярким историзмом, выраженным и в средневековых одеждах героя, и в древнерусской надписи на постаменте, и в архитектурной привязке памятника, расположенного на фоне средневековых стен Китай-города. Конкретный мотив (Федоров изображен читающим только что полученный оттиск листа первой печатной книги) органично претворен здесь в символ отечественного просвещения.

    После октябрьского переворота 1917 Волнухин участвовал в осуществлении плана монументальной пропаганды (временные памятники Т.Г. Шевченко и К.Д. Ушинскому, 1918; не сохранились; от Ушинского остался лишь фрагмент в виде бронзовой отливки головы в Третьяковской галерее). С 1895 преподавал в МУЖВЗ (позже - Свободные художественные мастерские). Став преемником своего учителя С.И.Иванова по скульптурному отделению, был наставником значительной части ведущих русских ваятелей первой половины 20 в. (Н.А. Андреева, А.С. Голубкиной, С.Т. Коненкова и А.Т. Матвеева). К концу жизни уединился в своем доме в Геленджике.

    Умер Волнухин в Геленджике 11 июня 1921.





    Назад в раздел

              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь