ПОИСК   
Новые статьи
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Что скрывают волгоградские катакомбы?

Подземные тоннели Волгограда - одно из самых загадочных мест России. Они существуют более трех столетий, хотя долгое время этот очевидный факт отрицали историки и спелеологи.

Сегодня катакомбы, пролегающие под городом, представляют интерес для исследователей, диггеров и туристов. Точной схемы галерей нет, поэтому каждый спуск в них - это опасность и экстрим. Из архивных документов известно, что их протяженность составляет несколько десятков километров.

Строительство инициировали братья Нобели, чтобы обеспечить свои заводы водой. Тоннели были настолько широки, что две повозки с лошадями могли разминуться без проблем. Позднее проложенные ходы служили аварийным выходом для рабочих шинного завода.

Официально экскурсии в катакомбы не проводятся. Но многие туристы бронируют гостиницы волгограда и приезжают в город с одной целью - побывать в загадочных подземельях. И альтернатива есть. Местные диггеры предлагают туристам себя в роли проводников. Так какие тайны скрывают катакомбы?

Вход в подземелье со стороны бывшего шинного завода давно не действует. Спуститься можно через трубы дренажной канализации или со стороны Царицынской балки. Наибольший интерес для исследователей галерей представляет их центральная часть. Здесь во время Второй мировой располагался "сталинский бункер". Говорят, что из него можно было попасть в любую часть Волгограда.

Еще одна загадка, будоражащая воображение, - подземные бомбоубежища, которые упоминаются в письменных источниках. Старожилы вспоминают, что в конце 20-го века в Волгограде активно возводились новые жилые кварталы. Один из котлованов был вырыт на месте бывшего купеческого дома. Из-под земли отчетливо проступили арочные ходы. Котлован очень быстро засыпали землей, сохраняя полную секретность. Любопытная находка так и осталась тайной.

Диггеры, исследовавшие катакомбы, оценивают их состояние как критическое. Внутри пещер очень сыро, много тупиковых ходов. Что заставляет отчаянных смельчаков снова и снова спускаться под землю? Многих подталкивает ощущение риска, близость опасности. Для некоторых "экскурсантов" движущей силой является природное любопытство.

Есть и такие, которые, преодолевая страх, посещают галереи в поисках клада. По легенде, в катакомбах под Старой Сарептой находится склеп. В нем во время войны знатный горожанин похоронил свою единственную дочь и не поскупился на приданое своей любимице.

Опубликовано: 21.11.2013
Как алкоголь влияет на ваше тело Как алкоголь влияет на ваше тело
Наука быть пьяным. Хотите знать, почему коктейль Маргарита делает вас невменяемым, в то время как ваши друзья могут выпить ещё в следующую секунду (или наоборот)? Эти факторы могут просто объяснить почему так происходит
Турецкий пудинг Турецкий пудинг
Турция - страна, имеющая свои интересные кулинарные изыски
Читать другие статьи
          Copyright © RIN 2002-  Обратная связь