ПОИСК   
Современные скульпторы
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Скульпторы
Современные скульпторы
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]



    Rambler's Top100 Rambler's Top100

    Лазарев Левон

    Галерея

    Л.К. Лазарев - один из ведущих скульпторов Санкт-Петербурга. Им создано более двухсот скульптурных (станковых и монументальных), графических и живописных произведений. Творчество Лазарева, органично сочетая в себе классическое начало и черты искусства новейшего времени, одинаково адекватно как сложившимся устоям, так и зарождающейся системе ценностей. Помимо работы с традиционными для скульптуры материалами - камнем и бронзой - Лазарев для создания своих произведений обращается к сложной технике, сочетающей гипс, металл, картон, эпоксидную смолу. Он создает портреты-образы, намечая выход к общечеловеческим проблемам сиюминутного и вечного. Объектом изображения становится творческая энергия - суть деятельности актеров, музыкантов, композиторов, писателей, которые интересуют скульптора в первую очередь. "Портретом времени" можно назвать такие произведения, как "Комитас" или "Портрет поэта К.Мириманова, погибшего в 1937 году".

    Другое направление в работе художника - создание станковых композиций - так же, как и портретный жанр, апеллирует к вечным темам, определяющим взаимоотношения человека с многообразием действительности. Скульптурные произведения "Космос", "Вселенная", "Жизнь", "Рождество", "Снятие с креста", "Пиета" и другие, каждое из которых обладает собственной интонацией, затрагивают глобальные философско-мировоззренческие вопросы.

    Монументальное творчество Лазарева базируется на той же концепции памяти, что и станковое. Памятники-бюсты Кваренги и Гете, памятник пожарным располагаются в черте исторического центра Петербурга. Это выдвигает перед скульптором, помимо задачи увековечения образов, сверхзадачу соответствия сложившемуся архитектурному окружению. Принцип воплощения образов в мемориальных произведениях Лазарева вплотную соприкасается с его пониманием задач портретного искусства. Разницу составляет способ пластического решения в соответствии с жанровой направленностью.

    "Все существа следуют своей природе, но постижение искусства - это путь к освобождению. Овладевший пониманием искусства не может стать рабом". (Л.К.Лазарев)



    Марина Стекольникова



    Лазарев Левон Константинович
    1928 г. - родился в г. Тбилиси.
    Учился:
    1948 г. - на скульптурном факультете Тбилисской Государственной Академии художеств
    1949 г. - на скульптурном отделении Московского института прикладного и декоративного искусства
    1952-1955 гг. - в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной

    Участвовал во всесоюзных конкурсах:
    1954 г. - на проект памятника Месропу Маштоцу в Ереване (первая премия)М 1956 г. - на проект памятника М.Налбандяну в Ереване (третья премия).

    Участвовал в международных конкурсах:
    1958 г. - на проект памятника жертвам Освенцима в Вене (премия) I960 по оформлению центральной площади в Сан-Франциско

    Участвовал в международных выставках:
    1958 г. - в Брюсселе
    1978, 1984 гг. - в Дрездене
    1986 г. - в Пловдиве и в Загребе
    1987 г. - в Милане

    1988 г. - в Роттердаме
    1989 г. - в Рио-де-Жанейро

    Персональные выставки:
    1988, 1991, 1996, 1998, 1999 гг. - в Санкт-Петербурге и в Москве
    1999, 2000 гг. - в Дармштадте и в Гиссене

    Произведения Л.К. Лазарева находятся в коллекциях Государственного Русского музея, музея Истории города, Театрального музея и Музея современного искусства (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственной картинной галереи Армении (Ереван), Музея изобразительных искусств (Гиссен, Германия), Музея Л.-В. Бетховена (Бонн, Германия), во МХАТе им. А.П. Чехова (Москва) и в Малом драматическом театре (Санкт-Петербург), в частных собраниях Швеции, Норвегии, Италии и Германии. В число монументальных произведений Л.К. Лазарева входят памятники, надгробия и мемориальные доски, установленные в Санкт-Петербурге.

    Назад в раздел

              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь