ПОИСК   
Искусство средневековья
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
История русской живописи
Искусство античности
Искусство средневековья
Искусство Возрождения
Искусство Западной Европы в ХVII веке
Искусство Западной Европы в XVIII веке
Искусство Западной Европы в XIХ веке
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]



    Rambler's Top100 Rambler's Top100
    Дороманское искусство

    Викинги

    Варвары принесли с собой новый дух, иное мироощущение, противоположное греко-римскому реалистическому восприятию природы. Для их искусства, представленного главным образом оружием, фибулами и поясными бляхами, характерны сложные орнаментальные переплетения и звериный стиль, который восходит к Китаю и был занесен в Европу скифами. Драконы викингов чрезвычайно выразительны. Викинги были превосходными мастерами в металлопластике, в изготовлении и украшении оружия, им были известны техника золотой и серебряной насечек, перегородчатая эмаль и филигрань. Они изготовляли булатные мечи из металлов различных оттенков, украшая их золотыми и серебряными узорами, среди которых встречаются параллельные чередующиеся полосы шевронов, сеток и спиралей. Такой орнамент, одновременно декоративный и конструктивный, образует прочную и максимально эластичную поверхность. Столь высокоразвитую технику обработки металлов викинги заимствовали, по-видимому, у кельтов Центральной Европы. Из многочисленных фибул лучшими являются круглые из золота, украшенные филигранью и карбошонами, и фиболы в виде орла с узором из перегородчатой эмали. Нередки мотивы восточного происхождения: на застежке кошелька из Саттон Ху изображен человек между двумя чудовищами, который является отдаленным потомком Гильгамеша, вотивная корона вестготского короля Рецесвинта просто копирует аналогичные византийские изделия.



    Искусство империи Каролингов


    "Каролингское возрождение" отмечено появлением новшеств в архитектурном декоре: так, капители колонн Аахенской капеллы и монастыря в Лорше копируют античные образцы. Декоративная живопись представлена прекрасной росписью церкви Сен-Жермен в Оксерре, выполненной около 857 г.; в фреске использованы красная и желтая охра, зеленый и белый цвета.

    Рисунок книжной миниатюры отличается большой экспрессивностью, подчеркивающей тщательную каллиграфию рукописей. Выдающимся образцом этого искусства является Сакраментарий из Дрогона. В области ювелирной пластики этой эпохи были созданы выдающиеся произведения. Таковы императорская корона из сокровищницы в Вене, чаша из аббатства Кремсмюнстер, алтарная преграда базельского собора, созданная около 1028 г. в Оттоновсской Германии. В Италии создано "палиото" из базиликиСант Амброджо в Милане, исполненная в византийском стиле мастером Вольвиниусом в 835 г. и принесенное в дар собору Ангильбертом.

    Наряду с чудищами и сложными переплетениями орнамента в его декоре вновь, после большого перерыва в искусстве Запада, появляется изображение человеческого лица.

    Назад в раздел

              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь