ПОИСК   
Искусство средневековья
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
История русской живописи
Искусство античности
Искусство средневековья
Искусство Возрождения
Искусство Западной Европы в ХVII веке
Искусство Западной Европы в XVIII веке
Искусство Западной Европы в XIХ веке
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]



    Rambler's Top100 Rambler's Top100
    Ирландское искусство

    Ирландия осталась в стороне от римских завоеваний и нашествий варваров; в Ирландии на смену латенской культуре пришла культура христианская. Отделенные от материка, кельты создали глубоко самобытное искусство, отличительными чертами которого являются преобладание абстрактного орнамента и почти полное отсутствие реалистических изображений живых существ. В сложных сплетениях узоров воплощаются фантастические образы, бесконечно далекие от повседневнойжизни.

    Другая особенность ирландского искусства объясняется тем, что после христианизации острова в 5 веке искусство, как и вообще вся духовная жизнь, целиком подчинилось влиянию монастырей и ограничивалось изготовлением и украшением предметов религиозного назначения. Вначале, с 5 до середины 7 века, оно испытало некоторые воздействия Востока вследствие связей между ирландским духовенством и монахами Египта и Сирии. Затем наступил период бурного развития, создавший замечательные шедевры. 8 и 9 столетия явились золотым веком ирландского искусства, когда появились резные каменные кресты, ювелирные изделия и порезительное "Евангелиие из Келса". Вторжения викингов нанесли этому цветущему искусству непоправимый удар.

    В более позднюю эпоху также создаются кресты, представляющие интерес, но уже значительно меньший. Ирландские монахи отправляются в Европу в качестве миссионеров, проповедуя Евангелие. Они увозят с собой рукописи Священного писания; таким путем Европа знакомится с ирландской книжной миниатюрой. Под ее влиянием в европейских узорах появляются мотивы ленточной плетенки в комбинации с элементами звериного орнамента.



    В камнерезном искусстве кельтов вначале появился гравированный орнамент, затем скульптурный с рельефом неравной высоты. Кельтские каменные кресты бывают ажурныыми с узором из спиралей и завитков(илл.2), например крест 8 в. из Ахенни (графство Типперэри), в них отчетливо заметно подражание изделиям из металла: пять шишечек в центре и на перекладинах имитируют головки заклепок, которыми скрепляются металлические изделия(илл.1). В 9 в. в декоре появляются сильно стилизованные человеческие фигуры, а в 12 в. более реалистические изображения вытесняют абстрактный орнамент. Таков крест из Дизерт О'Деа (графство Клары).

    Декоративная живопись представлена книжной миниатюрой. Самые знаменитые рукописи - "Евангелие из Дарроу", "Линдисфарское Евангелие" и "Евангелеи из Сент-шад". Символы евангелистов- единственные персонажи этих миниатюр, и страницы рукописей заполнены удивительным переплетением узоров- оно напоминают персидские ковры. Вытянутые фигуры животных превращены в линии, на концах которых различимы головы; количество цветов, которые употребляют художники, очень ограниченно: так рисунки Евангелия из Дарроу исполнены только оранжево-красной, ярко- зеленой и золотисто-желтой красками.

    В "Евангелии из Келса", где орнамент покрывает целые страницы, абстрактность узора достигает необычайной степени. Выразительность фантасмагорических образов, воплощенных с великолепным мастерством и тщательностью, еще более усиливается богатством колорита, в котором сочетаются пурпурные, синие, красные, желтые, зеленые тона. Возможно, что это искусство впиталло в себя кельтские элементы (спираль), германские (звериный орнамент) и средиземноморские (плетенка). Однако в результате получился гармоничный сплав, характерный для ирландского национального духа. Ни одна культура не породила столь удивительных творений.

    Назад в раздел

              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь