ПОИСК   
Художники
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Направления живописи
Художники
Современные художники
Художники-фантасты
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]



    Васнецов Аполлинарий Михайлович

    Уникальность его произведений свидетельствует о яркой и исключительной его художественной индивидуальности, которая является как бы кровью от крови и плотью от плоти своей родной среды, - понятной и связанной со всем традиционным укладом и исконным духом великорусского народа. (К.Ф. Юон)

    Васнецов Аполлинарий Михайлович (1856, с. Рябовo Вятской губ. - 1933, Москва) прошел в искусстве свой путь, создал свой мир художественных образов. Он вошел в историю русской живописи и как мастер монументально-эпического пейзажа, воспевшего природу Урала и Сибири, и как создатель историко-бытового жанра, показавшего древнюю Москву.

    Родился в многодетной семье священника. В 1866 - 1872 А.М. Васнецов учился в Вятском духовном училище, т.к. дети священников обучались там бесплатно и это был единственный способ небогатой семьи дать детям образование. В 13 лет А.М. Васнецов остался сиротой, но страсть к рисованию, проявившаяся очень рано, и пример старшего брата В.М. Васнецова позволили ему безошибочно определить свое призвание.

    Первым его учителем был Э.Ф. Андриолли, живописец, сосланный в Вятку за участие в польском восстании 1863. В. вспоминал его всю жизнь с благодарностью "не только за его уроки рисования, но и за то стремление к честности, свободе и справедливости", которые заложил в нем этот человек. В 1872 А.М. Васнецов переехал в Петербург, где под руководством брата готовился к поступлению в Академию художеств и познакомился с И.Н. Крамским, И.Е. Репиным, В.В. Стасовым и др. передвижниками.

    В 1875 вернулся в Вятку для сдачи экзаменов за курс реального училища, чтобы иметь право на поступление в академию, но подружился с сосланным Ф.Ф. Павленковым, для которого иллюстрировал книжки, увлекся народническими идеями. Сдав экзамен на звание учителя, уехал в с. Быстрину Орловской губ., рассчитывая посвятить жизнь просвещению народа. Убедившись на собственном опыте в несостоятельности теорий народничества, в 1878 Васнецов уехал в Москву, к брату, с тем чтобы заниматься только искусством. Много работая, В. выставлял свои произведения на выставках передвижников. В 1883 пейзаж Васнецова "Серый денек" приобрел для своей галереи 17. М. Третьяков. В 1880 - 1890 В. много путешествовал по Северу я Уралу. Художник М.В. Нестеров писал о созданных В. в это время работах: "Аполлинарий был поэт-романтик. Никто, кроме него, так ярко не изобразил ландшафт моей родины, быстрых уральских рек, сибирской тайги". В 1898 он отправился во Францию, Италию и Германию знакомиться с искусством этих стран и продолжал много работать.

    В 1903 А.М. Васнецов был избран действительным членом Академии художеств. Его полотна "Кама", "Тайга", "Северный край", "Озеро" свидетельствуют о ярком таланте пейзажиста. В конце XIX - нач. XX в. В. создал полотна и рисунки, посвященные истории Москвы. К этим работам его подтолкнуло не только любование "башнями, стенами и соборами", но и получение заказов на создание эскизов декораций для Большого театра в Москве и Мариинского театра в Петербурге. А.Н. Бенуа писал о его исторических картинах: "Его виды старой Москвы, являющиеся в научном отношении очень верными иллюстрациями, драгоценны и в чисто художественном отношении". В. приобрел известность как ученый-археолог и искусствовед: в 1900 стал членом Комиссии по сохранению древних памятников при Моск. археологическом обществе, к-рое под разными названиями существовало до 1930; в 1918 - -1929 В. был председателем Комиссии по изучению старой Москвы. В последние годы жизни писал пейзажи. Последняя картина "Шум старого парка" (1926) - романтически грустный пейзаж, как бы подводящий итог непростой судьбы художника. После его смерти в 1933 в Третьяковской галерее состоялась посмертная выставка его работ.

    Назад в раздел

              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь