ПОИСК   
Художники
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Направления живописи
Художники
Современные художники
Художники-фантасты
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]



    Rambler's Top100 Rambler's Top100

    Пехштейн Макс

    "Молодая девушка"
    Пехштейн Макс (Pechstein, Max) (1881-1955), немецкий художник, один из лидеров экспрессионизма.

    Родился в Эберсбахе (пригород Цвиккау) 31 декабря 1881. Приехав в Дрезден (1900), занимался в Художественно-промышленном училище (с 1902). В 1906 вошел в состав группы "Мост". Переселившись в Берлин (1908), стал членом Берлинского сецессиона, а в 1910 основал "Новый берлинский сецессион". Увлеченный экзотикой `примитивных` народов, совершил в 1913-1914 путешествие на острова Палау в Микронезии, вернувшись на родину через США. В 1916-1917 воевал на Западном фронте. В период Ноябрьской революции (1918) входил в состав Рабочего совета по делам искусств.

    От ранних вещей, более сдержанных по колориту и ритмике, перешел (под воздействием французского фовизма, а также своих тихоокеанских впечатлений) к ярким красочным композициям, внешне-декоративным, но взвинченно-нервным по внутреннему образному строю ("Девушка в красном у стола", 1910, Музей Фолькванг, Эссен; "Три нагие фигуры в пейзаже", 1911, Национальный музей современного искусства, Париж; "Палауский триптих", 1917, не сохранился; "Автопортрет с трубкой", 1918, Кунстхаус, Цюрих). Исполнил ряд антимилитаристских и агитационно-политических работ "левого" толка (цикл офортов "Битва на Сомме", 1916-1917; плакат "К солидарности с Советской Россией!", 1927). В целом гравюра (офорт, ксилография и литография) всегда была одной из его излюбленных творческих сфер. Работал также как скульптор, в качестве материала предпочитая дерево (нарочито-"примитивные" фигуры 1910-х годов). Позднее занимался и монументально-декоративным искусством (мозаики и витражи в женевском Международном рабочем бюро, 1930). В межвоенный период его манера стала более умиротворенной.

    При нацистах официально третировался как представитель "дегенеративного искусства" ("искусства вырождения"). В годы Второй мировой войны уединенно жил в Померании. Преподавал в берлинской Академии художеств (1923-1933) и западноберлинской Высшей школе изобразительных искусств в Шарлоттенбурге (с 1945).

    Умер Пехштейн в Западном Берлине 29 июня 1955.





    Назад в раздел

              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь