ПОИСК   
Художники
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Направления живописи
Художники
Современные художники
Художники-фантасты
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]
    Источник: http://www.pro-rubin.ru.


    Rambler's Top100 Rambler's Top100

    Брюллов Карл Павлович

    Галерея

    Автопортрет
    (12.12.1799 - 1852г.)

    Исторический живописец, портретист, жанрист. Родился 12 декабря 1799 года в Петербурге в художественной семье: его отец был академиком орнаментальной скульптуры, все братья учились в Академии художеств. Он также поступил в Академию в 1809 году. Брюллов выделялся яркостью своего дарования и ранней зрелостью мастерства. Любимым его учителем был А. И. Иванов. Лучшая работа

    Брюллова периода обучения - "Нарцисс, любующийся своим отражением в воде" (1819, ГРМ). Получив Большую золотую медаль за программу "Явление трех ангелов у дуба Мамврийского " (1821, ГРМ), молодой художник закончил академический курс и в 1822 году вместе с братом Александром на средства Общества поощрения художников отправился в Италию. Брюллов К.П. Итальянский полденьУвлекаясь памятниками классического прошлого, он создал ряд произведений на мифологические темы ("Эрминия у пастухов", 1824 ГТГ, и др.), однако большой интерес проявлял к жанровой живописи, написав несколько полотен, посвященных итальянской жизни, в частности "Итальянское утро" (1824, местонахождение неизвестно), "Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя" (1827, ГРМ). В Италии Брюлловым написаны многие первоклассные портреты - "Автопортрет" (1833, ГРМ), "Портрет А. П. Брюллова" (1833, ГРМ), "Всадница" (1832, ГТГ) и др. Здесь впервые была высоко оценена писавшаяся свыше шести лет картина "Последний день Помпеи" (1833, ГРМ), показанная в Риме и Милане и послужившая причиной избрания художника почетным членом нескольких итальянских академий искусств. В Париже, где картина демонстрировалась с не меньшим успехом, Брюллову была присуждена Золотая медаль.

    В 1835 году Брюллов принял участие в экспедиции В. П. Орлова-Давыдова в Грецию и Турцию, во время которой сделал много натурных рисунков и акварелей. Путь из Афин в Константинополь он совершил на бриге "Фемистокл", которым командовал адмирал В. А. Корнилов. "Портрет Корнилова" (1835, ГРМ) - одна из лучших акварелей Брюллова. В декабре 1835 года после двенадцатилетнего отсутствия Брюллов вернулся на родину. Несмотря на стеснительные рамки службы в Академии и необходимость выполнять заказы царского двора, петербургский период творчества художника весьма плодотворен. Успешной работе несомненно благоприятствовали дружеские связи Брюллова с выдающимися людьми эпохи, среди которых в первую очередь надо назвать Пушкина и Глинку. В числе восьмидесяти портретов, написанных в эти годы, - портреты В. А. Перовского (1837, ГТГ), сестер Шишмаревых (1839, ГРМ), Н. В. и Пл. В. Кукольников (1836 и 1837, оба в ГТГ), певицы А. Я. Петровой (1838, ГРМ), "Автопортрет" (1848, ГТГ). Портрет В. А. Жуковского (1837- 1838, Гос. Музей Т. Г. Шевченко, Киев) художник написал специально для лотереи, оставившей средства для выкупа из крепостной неволи Т. Г. Шевченко. Помимо портретов Брюллов делал иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина, участвовал в росписях строящегося Исаакиевского собора, вел большую педагогическую работу. Писал он и историческую, но не удавшуюся ему картину "Осада Пскова". В 1849 году в связи с болезнью художник уехал лечиться за границу. "Портрет археолога Микель Анджело Ланчи" (1851 ГТГ) - один из значительных в последние годы жизни мастера. Умер Брюллов в Италии и похоронен в местечке Марчиано близ Рима.

    Назад в раздел

              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь