ПОИСК   
Новости
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]



    Rambler's Top100 Rambler's Top100
    <<назад
    [14.02.2013 г.]

    В швейцарской "Джоконде" нашли геометрию Леонардо

    0

    В швейцарской "Джоконде" нашли геометрию Леонардо Результаты новых исследований швейцарской "Моны Лизы", известной как "Айзелуортская Мона Лиза", стоит рассматривать как доказательство того, что эта картина не является поздней копией "Джоконды" (1503-1505), а была написана самим Леонардо да Винчи.

    Об этом, как сообщает Reuters, заявили эксперты из фонда Моны Лизы в Цюрихе. Так, фонд провел ряд тестов с Швейцарской высшей технической школой Цюриха, которая сделала радиоуглеродный анализ доски, на которой написан портрет, и датировала ее 1410-1455 годами. Тем самым, по мнению ученых, была опровергнута гипотеза о том, что картина - поздняя копия.

    Кроме того, фонд обратился к итальянскому математику Альфонсу Рубино с просьбой сопоставить "сакральную геометрию" Ленардо да Винчи (Витрувианского человека) с той, что представлена на картине. По данным фонда, Рубино нашел однозначные соответствия, которые указывают на авторство итальянца.

    В фонде полагают, что "Айзелуортская Мона Лиза", названная так в честь лондонского пригорода Айзелуорт (именно там жил купивший картину в начале XX века коллекционер Хью Блейкер (Hugh Blaker), является прототипом "Джоконды" и что картина не была окончена. Считается, что моделью для Леонардо служила Лиза Герардини, супруга торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондоне - он заказал портрет своей жены в самом начале XVI века. В фонде полагают, что в 1503-1505 годах была написана не "Джоконда" из Лувра, а именно "Айзелуортская Мона Лиза". Художник не успел ее дописать до своего отъезда из Италии в 1506 году и отправил заказчику. "Джоконда", известная всему миру, по их мнению, была написана во Франции около 1516 года.

    Фонд Моны Лизы был создан в 2010 году для того, чтобы доказать подлинность картины, которую некоторые исследователи все же считают только копией шедевра из Лувра. Для своих исследований фонд привлекает иностранных специалистов.

    Источник: Новости NEWS.rin.ru



              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь