ПОИСК   
ART-Конкурс. Авторские работы
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]



    Rambler's Top100 Rambler's Top100

    Часы - слуги времени.

    Галерея

    "В попытке объяснить смысл жизни, я взял за основу часы лишь для тех, кто, так ничего и не поняв, будут хотя бы знать, который час."

    Ю.Фирсанов



    Часы с детства привлекали меня. Разве не чудо, когда в маленькой железной коробочке находится что-то живое, этакий крохотный организм со стучащим сердечком. Это же тайна, а тайна всегда зовет. Первый неудачный, а потому запоминающийся, опыт заглянуть в нее - это разобранные в пух и прах отцовские часы:

    Позднее (гораздо позднее) оказалось, что тайна не внутри, а снаружи, и часы - лишь инструмент, безусловно, необходимый, иногда хитроумный и уникальный (это касается изобретений ученых и часовых дел мастеров прошлых столетий. См. раздел "История"), но все - таки инструмент.

    Главная же тайна - это Время и Человек. Эти два понятия неразделимы, ибо одно без другого не имеет смысла. Во все времена на вопрос: "Что есть Время?", отвечали по-разному (лично мне симпатична трактовка Блаженного Августина). В самом общем виде говорят, что время - это порядок непрерывной череды сменяющих друг друга явлений Вселенной - бытия. Время - это длящееся бытие, живущий мир. Я же думаю, что Время - это Человек, к которому прилагаются и все остальные понятия, в том числе и само Время (эта мысль не нова, с математической логикой эта взаимосвязь объясняется классиком немецкой философии Артуром Шопенгауэром. "Мир как воля и представление". Книга Первая. Параграф 7.).

    Не есть ли горы, волны, небо - часть

    Меня, моей души, и я не часть ли их?

    Байрон.

    Познать себя, а значит и человечество, во времени и пространстве - задачка не из легких. Искусство должно прийти на помощь времени, трагедия которого заключается в том, что все загадочное в нем относится к области невидимого. Только искусство способно показать в одном мгновении всю правду жизни. Только искусство способно обнажить до предела то, чем мы больны и чем можем гордиться. Простите за пафос и, Боже упаси, я не утверждаю, что это у меня получается, но я честен перед собой и Совестью в своем стремлении, а посему призываю моих случайных зрителей повнимательней отнестись к каждой работе и попытаться проникнуться ее идеей, где внутренняя правда, выраженная внешней: это душа, чувства, идея, переданные чертами лица, движениями и действиями человека. Обратите внимание и на то, что каждая композиция, абсолютно без ущерба для замысла, может существовать и без часов, т.к. часы - это только намек на ход времени, но не на само время.

    В попытке объяснить смысл жизни, я взял за основу часы лишь для тех, кто, так ничего и не поняв, будут хотя бы знать который час.

    И если у Вас появился вдумчивый взгляд, сохраните его для знакомства с музыкальными ассоциациями, с воспоминаниями о: . Уверен, многие услышат знакомые нотки, потому что мы - есть одно целое, а целое - есть каждый из нас.

    Если остановившись у какой-либо работы в Вас шевельнулись знакомые чувства, всплывшие из уголков Вашей жизни, если Вы улыбнетесь, вспомнив своих стариков, значит, мы с Вами существуем не зря.

    Не хочу заострять Ваше внимание на том, как вынашивается замысел, сколь скоро это или долго, легко или мучительно. Т.к. для зрителя, зачастую, это не имеет никакого значения. И отношение, и суждения зрителя складываются от того, находит ли он созвучия в своем сердце или остается глухим.

    Способность чувствовать чужую боль, как свою, а чужую радость воспринимать, как собственную, способность ощутить себя в единстве целого - это великий дар, который дается не каждому.

    На вопрос, для чего трудится художник, позволю себе цитату из высказываний об искусстве О. Родена: "Произведения искусства не входят в ряд полезных вещей, то есть они не идут в пищу, из них не сошьешь одежды и не выстроишь дома, вообще не удовлетворишь никаких потребностей. Напротив того, искусство освобождает нас от порабощения практической жизнью, открывая мир созерцания и грез. Полезное то, что дает нам счастье, то есть созерцание и грезы. С этим мало считаются в наше время. Искусство бесконечно полезно, если оно дарует нам такие наслаждения.

    Но тут дело не только в интеллектуальных наслаждениях. Все гораздо глубже. Искусство указывает человеку, для чего он живет. Оно раскрывает ему смысл бытия, освещая жизненные цели, помогает ему уяснить свое призвание.

    Я хотел бы убедить наше прагматичное общество, что мы - художники, по меньшей мере, ему так же необходимы, как фабриканты и инженеры".

    Юрий Фирсанов.

    Более полная информация о творчестве скульптора на http://www.firsanov.ru/


    Голосование
    Как вы относитесь к работам этого автора?
    Понравилось
    Очень понравилось
    Нейтрально
     
    Назад в раздел

              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь