ПОИСК   
Современные фотохудожники
  
Новости
Авторские работы
Изобразительное искусство
История искусства
Живопись
Картины на продажу
Скульптура
Pin-Up
Графика
Ну и Ню
Декоративно-прикладное искусство
Фотоискусство
Помощь начинающим
Профессионалам
Жанры фотографии
Современные фотохудожники
Современное искусство
Шедевр
Галерея
Регистрация
Организации
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Тесты
Новости
Социологические опросы
Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]
    Шелковые покрывала.


    Rambler's Top100 Rambler's Top100

    Антонов Павел

    Полтора года назад Павел Антонов уехал в Нью-Йорк и стал заниматься тем, чего ему так не хватало в Москве: реализацией себя как фотографа.

    Если человеку не хватает свободы, у него только два выбора: либо пассивно ждать чуда, либо принимать самостоятельное решение - и браться за все самому. Польза от второго очевидна, и более того - свобода принимать самостоятельное решение дает выплеск творчества.

    Нью-Йорк. Сворачивающий набекрень воображение Манхэттен: 42-ая Стрит и Таймс-Сквер, прямые, как стрелы, первая и вторая авеню, витиеватые улочки Гринвич-Виллидж, Сохо, Челси, Литтл-Итали. Если кому попадется на глаза человек, несущийся на роликах, то процентов на девяносто можно быть уверенным, что это - Павел Антонов. Вспомнили?

    Он спит по три-четыре часа в сутки - иначе не успеть. Жизнь в Нью-Йорке кипит. За день происходит столько, сколько в любом другом крупном городе мира - за месяц, а то и за все шесть. Этот человек не позволит, чтобы день делал его, и постарается, чтобы все было с точностью до наоборот. Ни часу не потерять: сегодня - у скульптора Эрнста Неизвестного, завтра - у художника Юрия Горбачева, послезавтра - у актрисы Аллы Клюки или у остановившегося в Нью-Йорке с выставкой Сергея Бугаева.

    Стиль фотографа заметно изменился по сравнению с тем, что было два-три года назад. Вместо студийного света и фона - естественное окружение. И к прежней эксцентричной манере прибавилась заметная раскованность, раскрепощенность, легкость и динамика. Что ни портрет, то полная импровизации картинка. "По сравнению с прошлыми проектами (один из них - "100 портретов России", совместная работа с Хайди Холлинджер), я полностью поменял концепцию, - говорит фотограф. - Теперь главным является не кто снят, а как снято. Я пытаюсь использовать всю гамму фотографических приемов, в которых был вынужден отказывать себе ранее. Это съемка с цветными фильтрами, "запроявка" негативов, крупное зерно, съемка на старую пленку и прочее. И хочется еще, чтобы достойные люди получили достойные фотографии".

    Внутренняя свобода. Без нее никуда. И не существует самореализации без гармонии внутренней свободы с внешней. Самореализация без ограничения, хватило бы только времени - это ли не наслаждение жизнью! И заехавшие в Нью-Йорк Андрей Вознесенский и Александр Филиппенко получают такие снимки, о которых и не думали! И Аркадий Кириченко - известный отечественный (несмотря на то, что он вот уже девять лет как в США) джазмен - летит с инструментом в обнимку по Таймс-Сквер; и Эрнст Неизвестный - отражением в зеркале на Гранд-Стрит в Сохо. Всего-то нужно - сыграть по правилам фотографа: подчиниться его воле, фантазии и изобретательности, пусть где-то и хулиганской. "Жанр портрета сейчас не в моде в России - я вижу это в журналах: "снэпшоты" с вечеринок или банальные студийные кадры. Ну и пусть, а я буду делать то, что считаю нужным".

    Антонов - это забраться на крышу небоскреба и под пронизывающим ветром устроить съемку часа на четыре, испытывая нервы местной охраны: кто разрешил, и какого черта этим русским тут надо? Антонов - это упасть на спину перед зданием-утюгом Flatiron и полчаса долбить на спуск, заставляя вас переступать, прыгать через него и почти падать от потери равновесия. Завести всех вокруг во время съемки, так что час вылетает со скоростью минуты, - это Антонов. Серия предлагаемых вам снимков - это часть из того, над чем в данный момент работает фотограф, и что должно составить книгу портретов тех, кто представляет современную русскоязычную культуру. "В книге будут представлены люди, которые, на мой взгляд, внесли весомый вклад в культуру моей страны. В Америке ли они живут или в России - не важно где, важно - как. Успеть нужно многое. Это и Барышников, и Илья Кабаков, и Фетисов. Много хороших людей в Америке, много в России. Жаль, что не всех я могу снять. Но кто же может всех?"

    Энтузиазм Павла Антонова заразителен - суметь ворваться в Нью-Йорк и без ощутимой поддержки стартовать в совершенно новых условиях! По большому счету такой целеустремленности и нацеленности на результат можно только позавидовать. Что ж, будем следить за развитием истории...





    Назад в раздел

              Copyright © RIN 2002-  Обратная связь